ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мыши, замороженные 15 лет назад, дали потомство

Корреспондент.net, 15 августа 2006, 20:10
0
9

Японским и гавайским ученым во главе с Ацуо Огура из Института физических и химических исследований (RIKEN) при Центре биоресурсов в Цукубе удалось получить здоровое и фертильное потомство от самцов мышей, замороженных 15 лет назад и хранившихся при температуре минус 20 градусов Цельсия.

Мышата родились у одной из 5 самок, которым методами экстракорпорального оплодотворения ввели сперму замороженных самцов.

Таким образом, становится возможным размножение любого погибшего человека или вымершего вида, например мамонтов (в 1999 году был обнаружен полностью сохранившийся в вечной мерзлоте сибирский мамонт возрастом 23 000 лет).

Кроме того, открываются новые возможности в деле спасения вымирающих видов.

До сих пор, приплод получали только от замороженной спермы, в том числе человеческой, более чем 20-летней давности.

Однако, существующая технология ненадежна: заморозка нередко приводит к повреждению ДНК, и шансы на успех оцениваются от менее чем 1% до 30%.

Чтобы повысить эту цифру, ученые и попытались разработать новую методику. Они подошли к вопросу радикально и предлагают замораживать тело целиком или яички и хранить в обычном холодильнике.

При оплодотворении такой спермой яйцеклеток мышей в течение суток в 80% случаев развился двухклеточный эмбрион. Когда затем ученые пересадили эмбрионы в самок, в 21% случаев родилось способное к размножению и здоровое потомство.

По материалам: Газета.Ру

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях