ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Психологи: Лучшие комики получаются из младших детей

Корреспондент.net, 16 августа 2006, 13:11
0
54

Лучшие комики получаются из младших детей в семье, считают психологи. Чтобы привлечь к себе внимание, они вынуждены изобретать все новые способы, и способность смешить - лучший из них.

Зато старшие дети чаще становятся президентами.

Английский психолог Ричард Вайсман провел всестороннее исследование смеха и выделил у него ряд особенностей. По его данным, смех мужчин и женщин и даже старших и младших братьев и сестер совершенно разный.

Как показали полученные Вайсманом результаты, дети, у которых есть старшие братья или сестры, ведут себя намного забавнее своих более взрослых родственников. Они прекрасно знают, как насмешить окружающих, и умело пользуются своим талантом.

Больше половины опрошенных младших братьев и сестер согласились с утверждением, что насмешить легко. Среди первенцев "юмористов" обнаружилась только треть. И всего 11% детей, если они единственные в семье, обладают таким навыком. Опросы Вайсмана затронули 1000 человек.

По мнению автора, такая особенность объясняется тем, что младшим детям приходится сильнее конкурировать за внимание взрослых, для чего они и изобретают самые разные способы. "Им приходится вести себя более оригинально, чем старшим, - полагает Вайсман. - Поэтому их поведение можно охарактеризовать как более рискованное и в то же время забавное". Старшие же братья и сестры предпочитают брать на себя более серьезные роли. А единственные дети и вовсе не испытывают потребности в конкуренции.

Умение быть забавным, как правило, сохраняется у младших детей и во взрослой жизни. Младшие братья и сестры нередко становятся комиками. Известный россиянам пример - Роуэн Аткинсон (Мистер Бин).

С ним соглашается Сандра Уитли, социальный психолог из Лестера: "Младшие братья нередко имеют тенденцию быть более озорными, вредными и экстравертированными, чем их старшие братья и сестры". Чтобы выдержать конкуренцию, по мнению Уитли, они избирают достаточно безобидные способы, не чреватые конфронтацией.Как говорит Вайсман, его выкладки совпадают с результатами других исследований, изучающих, как семейное положение влияет на индивидуальность. Например, к похожим выводам пришли сотрудники Калифорнийского университета. Их данные позволяют предположить, что младшие братья и сестры, не располагая возможностями и способностями старших, вынуждены искать другие способы привлечь внимание. Как следствие, их отличают такие черты, как предприимчивость, непослушание, нестандартность и творческая жилка.

Анализ калифорнийских ученых показал, что большинство американских президентов были первенцами - в том числе Джимми Картер, Билл Клинтон и Джордж Буш-младший. А вот революционеры, например Маркс и Фидель Кастро, напротив, были младшими братьями.

Исследование калифорнийцев установило также, что у чувства юмора имеется определенная гендерная специфика. Иначе говоря, мужчины и женщины смеются по-разному. Двум третям женщин трудно запомнить, в чем заключается соль той или иной шутки, в отличие от мужчин, только половина которых признается в той же слабости (впрочем, в данном случае мужчины могли и слукавить - им сложнее признаваться в своих слабостях).

Кроме того, мужчине проще рассмешить женщину, чем наоборот: удачные шутки, веселящие женщин, получаются у 71% мужчин, но лишь 39% женщин могут ответить им тем же.

В целом, по мнению психолога, исследование показывает,  что чувство юмора не является врожденным, а формируется под воздействием индивидуального опыта.

По материалам Газета.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях