ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Вояджер-1" приблизился к границам Солнечной системы

Корреспондент.net, 17 августа 2006, 14:52
0
4

Во вторник 15 августа, было отмечено, что американский космический аппарат для исследования дальних планет Солнечной системы "Вояджер-1" удалился от Солнца на расстояние в 100 астрономических единиц, это приблизительно равно 15 миллиардам километров.

На таком расстоянии "Вояджер-1" уже не может перерабатывать солнечную энергию в электрическую и вынужден использовать собственный радиоизотопный термоэлектрический генератор.

"Вояджер-1"

 
В прошлом году "Вояджер-1" пересек область ударного торможения, где солнечный ветер тормозится перед встречей с внешней средой со скоростью от 1,1 до 2,4 миллионов км/ч и становится более плотным и теплым.

Теперь аппарат приближается к гелиопаузе - границе Солнечной системы - там, где солнечный ветер сливается с межзвёздной средой. Преодолевая каждый день несколько миллионов километров, аппарат может войти в межзвёздное пространство в ближайшие десять лет.

В 1977 году NASA запустила два космических зонда-близнеца: "Вояджер-1" и "Вояджер-2". В их задачу входило исследование дальних планет Солнечной системы.

Выполнив ее, они продолжили полет. В 1998 году "Вояджер-1" побил все рекорды дальности полета для космических аппаратов.

По материалам: Компьюлента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях