ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Человечество стоит на пороге "водного кризиса"

Корреспондент.net, 21 августа 2006, 19:42
0
10

Человечество стоит на пороге глобального кризиса, связанного с недостатком воды, и это произошло на целых 20 лет раньше, чем до сих пор предполагали ученые.

Такой вывод содержится в докладе Международного института управлении водными ресурсами (Коломбо), данные которого опубликованы в понедельник. В нем отмечается, что уже сейчас треть населения Земли относится к воде, как к редкому сокровищу. Наступление такой ситуации аналитики прогнозировали лишь к 2025 году.

Особенно остро проблема стоит в засушливых регионах Азии и Африки, в том числе на Ближнем Востоке. Положение настолько серьезно, что человечество уже не может позволить себе относиться к воде, как к чему-то данному навечно и в неограниченном количестве.

Первое, что следует немедленно сделать в этой ситуации, - особенно в беднейших странах мира, - создать системы хранения воды и утилизации дождевой влаги, которая пока фактически полностью уходит в землю. В докладе, подготовленном при участии более 700 экспертов, подчеркиваются преимущества дождевой воды перед ирригацией для повышения эффективности земледелия в отсталых районах мира. Это наиболее дешевый и эффективный метод решения проблемы недоедания, принимающей угрожающие размеры.

Ученые предупреждают также, что истощению влаги в земле весьма способствует ее вспашка плугом. Посев семян сельскохозяйственных культур без плугования помогает удержать в почве влагу. Этот метод влагозадержания, применяемый в засушливых районах Бразилии, мог бы спасти от голода многих детей в Африке, отмечается в документе, передает "Взгляд" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Пора переходить к созданию "страховых резервов" воды. Если двухнедельная засуха приходит в ряд африканских регионов, то в нынешних условиях это приводит к полной потере урожая. Без "неприкосновенного запаса" воды в этих случаях не обойтись.

Если не принять эти и другие меры, то ситуация с водой к 2050 году станет катастрофической, говорится в докладе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях