ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Немцы идут в Сеть через электросеть

Корреспондент.net, 27 марта 2001, 18:33
0
6

Ведущий поставщик электроэнергии в Германии компания RWE и ее швейцарский партнер компания Ascom заявили в пятницу о том, что этим летом начнут предоставлять пользователям высокоскоростной доступ в Интернет через электросеть. Подобные эксперименты уже проводились в Германии фирмой EnBW с 1999 года. Но, в отличие от экспериментальной, данная эксплуатация будет коммерческой.

Стоимость доступа через сеть RWE PowerNet будет ниже, чем у телевизионных и кабельных компаний. К концу 2001 года RWE  рассчитывает подключить к Интернету 20 тысяч клиентов. При этом будет установлен лимит по объему трафика. За 49 марок (22,36 доллара) в месяц пользователь сможет загрузить 250 Мб информации, причем на скорости в 30 раз большей, чем у ISDN, сообщает «Нетоскоп».  

Главным ценовым конкурентом "электрического" доступа аналитики считают линии ADSL телефонного монополиста Deutsche Telekom, из которых 850 тысяч уже находятся в эксплуатации и 400 тысяч свободно. Базовый пакет T-DSL сейчас стоит 65 марок в месяц.

RWE предполагает установить цену 69 марок при повышенном лимите - 1 Гб. Для мелкого бизнеса будет установлен тариф 249 марок за 10 Гб. Стоимость модемов Ascom будет составлять 199-349 марок.

Германия относится к тем странам, где все еще действует телефонная "повременка". По этому поводу в прошлом году там проходили массовые акции протеста пользователей Интернета. Теперь у Ascom имеется прекрасный шанс нанести ощутимый удар по Deutsche Telekom. В Германии, как и в России, да и в других странах, где введена повременная оплата, общественное мнение настроено против местных "монстр-телекомов". Доступ через электросеть, несомненно, окажется для пользователей Сети более привлекательным.

ADSL немецкого телефонного монополиста вряд ли спасет - по соображениям не только ценовым, но и техническим. Несимметричные каналы часто совершенно не подходят для некоторых задач. Например, для многих динамичных онлайновых игр, где обратный трафик достаточно велик. Учитывая то, что Германия по количеству игровых серверов таких игр, как Quake и Unreal Tournament находится в числе лидеров, данное обстоятельство не представляется малозначительным.

EnBW также не прекращает свои проекты. Компания наконец получила разрешение на оснащение доступом в Интернет 7 500 пользователей южного городка Эльванген этим летом.

С другой стороны, концерн Siemens AG на прошлой неделе заявил о прекращении работ с электросетями. Гигант электронной промышленности пока не увидел внятных перспектив этого направления.

ТЕГИ: цензура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях