ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Эксперты: Удар молнии не повредил Atlantis

Корреспондент.net, 28 августа 2006, 10:50
0
8

Удар молнии в громоотвод пусковой площадки на космодроме на мысе Канаверал во Флориде не повредил шаттл Atlantis.

"Команда экспертов завершила обследование систем пусковой площадки и шаттла после пятничного удара молнии, и "космический челнок" готов к запуску", - заявил менеджер программ запуска шаттлов ЛеРой Кэйн на пресс-конференции в космическом Центре НАСА имени Кеннеди на мысе Канаверал.

Между тем, как сообщил представитель НАСА Аллард Бьютел, запуск шаттла, планировавшийся на вторник, 29 августа, под вопросом из-за надвигающегося на Флориду урагана.

Решение о снятии шаттла со стартовой площадки будет зависеть от развития событий (Reuters)

Читайте также:

На космическом корабле Atlantis полетит украинка

NASA запустит шаттл Atlantis

Следующий шаттл отправится в космос только в 2006 году

 
"По прогнозу синоптиков, ураган Эрнесто направится к побережью Флориды. Есть вероятность, что нам придется вернуть шаттл Atlantis в сборочный ангар космического Центра", - сказал Бьютел.

Синоптики прогнозируют, что ураган Эрнесто обрушится на Флориду в ночь со среды на четверг. Существует 30-процентная вероятность отмены запуска шаттла из-за неблагоприятных погодных условий. Однако, по словам Кэйна, погода может меняться очень быстро.

Шаттл должен будет покинуть пусковую площадку, если скорость ветра в районе космодрома превысит 72 километра (45 миль) в час. На демонтаж и транспортировку космического челнока в сборочный ангар может уйти около двух дней. "Мы внимательно следим за ураганом Эрнесто и его траекторией", - сказал Бьютелл.

Решение о снятии шаттла со стартовой площадки будет зависеть от развития событий. Запускать шаттл или вернуть его в сборочный ангар, решат в понедельник, 28 августа. Сейчас на космодроме работают две команды экспертов НАСА. Одна готовит шаттл Atlantis к запуску, другая - к возможному демонтажу.

В воскресенье, 27 августа, к стартовой площадке направлен тяжеловесный подъемный кран, который, в случае необходимости, можно использовать для демонтажа генераторов и другого тяжелого оборудования. Специалисты НАСА готовят и гигантскую платформу, на которой шаттл доставили из сборочного ангара к пусковой площадке. Одновременно с этим в сборочном ангаре освобождают место для возвращения туда Atlantis.

Если шаттл решат перевести обратно в сборочный ангар, НАСА вряд ли успеет осуществить запуск до седьмого сентября. Это необходимо, чтобы работа Atlantis не пересеклась с запланированным на середину сентября полетом российского "Союза", на борту которого будут двое новых членов МКС и космический турист к МКС. Благоприятное "окно" для запуска шаттла "закроется" 13 сентября, но в случае задержки и запуска шаттла после седьмого сентября НАСА придется договариваться об изменении графика полета "Союза" с российскими коллегами.

На всю операцию демонтажа и перевозки шаттла с пусковой площадки в сборочный ангар и последующую установку его братно на пусковую площадку может уйти 9-10 дней. На аналогичную операцию в 1999 году ушло 11 дней. В общей сложности НАСА осуществляло подобную процедуру 16 раз.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях