ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Стодолларовый ноутбук получил официальное название

Корреспондент.net, 28 августа 2006, 14:59
0
18

Недорогой ноутбук, разрабатывающийся лабораторией Media Lab Массачусетского технологического института в рамках проекта OLPC, получил официальное название. В продажу компьютер поступит под именем 2B1: The Children"s Machine.

Как сообщается на веб-сайте проекта, первое поколение ноутбуков 2В1 будет построено на базе процессора AMD Geode с тактовой частотой 400 МГц.

Объем оперативной памяти составит 128 Мб. Роль жесткого диска будет играть флэш-память емкостью 512 Мб, кроме того, владельцы компьютера смогут использовать сменные флэш-карты стандарта Secure Digital.

Особого внимания заслуживает жидкокристаллический дисплей ноутбука. Этот экран с диагональю 7,5 дюйма и разрешением 1200 х 900 точек сможет работать в двух режимах - цветном и черно-белом.

В первом случае энергопотребление экрана будет примерно в семь раз ниже энергопотребления дисплеев обычных ноутбуков. В черно-белом режиме дисплей 2В1 будет потреблять и вовсе 0,2 Вт.

Ноутбук 2B1 (compulenta.ru)

 
Конструкция корпуса позволяет повернуть верхнюю крышку на 180° и закрыть ее, превратив компьютер в электронную книгу. Кстати, сам корпус выполнен из прочного пластика.

Новинка снабжена контроллером беспроводной связи Wi-Fi, а антенны одновременно играют роль заглушек для портов USB. Ноутбук оснащен стереофоническими динамиками, микрофоном и линейным аудиовыходом.

Питается 2B1 от никель-металлогидридного аккумулятора. Вдали от электросетей подзаряжать батарею владельцы ноутбука смогут посредством вращающейся ручки, ножного генератора или генератора с вытягивающимся шнурком.

Ранее сообщалось, что разработчики стодолларового ноутбука отказались от применения ручки и педали. Однако, судя по инфорамции, опубликованной на сайте проекта OLPC, покупатели смогут выбирать между любым из трех генераторов.

Компьютер 2B1 полностью соответствует директиве Европейского Союза RoHS по ограничению содержания опасных веществ. Он будет поставляться с операционной системой Fedora Linux и набором специализированных приложений.

Тестирование ноутбуков должно начаться осенью сразу в нескольких странах.

По материалам: Компьюлента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях