ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые нашли способ заставить раковые клетки совершить "самоубийство"

Корреспондент.net, 29 августа 2006, 10:49
0
18

Американские ученые нашли способ заставить раковые клетки совершить "самоубийство": процесс саморазрушения опухолевых клеток запускает молекула, синтезированная научными работниками из Университета Иллинойса.

Как известно, организм человека запрограммирован на разрушение дефектных клеток, однако не способен управлять раковыми клетками, которые не подчиняются "приказу" о самоуничтожении и начинают делиться, что приводит к развитию опухоли.

Этот феномен связан с недостатком фермента "каспазы-3", участвующего в процессе разрушения клеток, отмечает Би-би-си. Фермента не хватает из-за нарушения процесса его образования из специфичного белка "прокаспазы-3".

Специалисты из Университета Иллинойса под руководством профессора Пола Хергенротера обнаружили, что синтезированная ими молекула РАС-1 вновь запускает этот процесс.

Тесты, проведенные на мышиных и человеческих опухолях, показали, что под воздействием РАС-1 раковые клетки начинают саморазрушаться. Этот процесс называется апоптозом. Здоровые клетки в гораздо меньшей степени подвергаются воздействию РАС-1, поскольку уровень содержания белка "прокаспазы-3" у них гораздо ниже, и процесса саморазрушения не происходит.

Количество препарата РАС-1, необходимого для лечения того или иного пациента, будет зависеть от объема специфичного белка, содержащегося в его раковых клетках. Эксперты утверждают, что результаты исследования открывают "захватывающие возможности" для лечения рака.

Как отмечает ЛІГАБізнесІнформ, в Украине ежегодно выявляется более 150 тыс. новых случаев заболевания раком. В последнее десятилетие медики отмечают стойкий рост онкологической заболеваемости: с 310 случаев на 100 тыс. населения в 1995 до 328,5 в 2004 году (в среднем на 0,6% ежегодно).

Почти 90 тыс. жителей Украины ежегодно умирают от рака, причем 35% умерших - лица трудоспособного возраста. Сегодня в Украине проживает более чем 800 тыс. людей, которые перенесли онкологическое заболевание.

За последние годы улучшилось состояние обеспечения онкологических больных медикаментами, а ряда онкологических заведений - лечебно-диагностическим оборудованием. Ориентировочный объем финансирования программы борьбы с онкологическими заболеваниями на 2007-2016 годы за счет средств госбюджета Украины оценивается до 200-250 млн гривен ежегодно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях