ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украинцы травятся грибами

Корреспондент.net, 29 августа 2006, 12:23
0
5

В этом году в Украине отравились несъедобными дикорастущими грибами 82 человека, в том числе 19 детей, умерло трое взрослых.

Как отметили в пресс-службе Министерства здравоохранения, больше всего отравлений грибами зарегистрировано: в Киевской области - 15 человек, в Ривненской - 11, в Днепропетровской - 8, в Черниговской - 6 человек.

Отравления грибами, в основном, бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли съедобные грибы) и преимущественно носят "семейный характер".

Большинство отравлений вызвано, как правило, употреблением пластинчатых ядовитых грибов (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, дождевики, шампиньоны), которые ошибочно принимаются за съедобные и условно-съедобные грибы (при разламывании выделяют молочковый сок - дождевики, чернильный гриб, сморчки и другие) - в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки. Однако фиксируется немало случаев отравлений съедобными грибами, что служит основанием считать причинами отравлений и другие факторы (место сбора грибов, возраст грибов и тому подобное).

Симптомы отравлений развиваются в диапазоне: от 30 минут - до 24 часов. Отравление грибами протекает гораздо тяжелее, чем другие пищевые отравления, и нередко осложняется употреблением алкогольных напитков.

Озабоченность вызывает отравление детей, ведь употребление грибов детям до 8-ми лет категорически противопоказано. Специалисты не рекомендуют употреблять грибы также беременным и кормящим матерям.

По словам медиков, главной причиной смертельных случаев является по большей части позднее обращение за медицинской помощью в медицинские заведения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях