ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Украине знахари множатся и наступают

Корреспондент.net, 31 августа 2006, 15:35
0
19

За последнее время в Украине спрос на народных целителей и других представителей нетрадиционной медицины заметно вырос, пишет журнал "Корреспондент" № 34 от 2 сентября.

Если в 2003 году Министерство здравоохранения насчитало 420 "нетрадиционщиков", имеющих разрешение на практику, то в 2006-м - уже 570. К тому же если в 2003 году в стране начитывалось 3 тыс. знахарей, биоэнергетиков, специалистов по восточной медицине и прочих "неформатных" целителей, работающих без соответствующих лицензий, то в 2006-м их уже стало 5 тыс. Для сравнения: в официальной медицине сегодня трудятся 223 тыс. врачей, имеющих соответствующие дипломы.

По словам Валерия Поканевича, генерального директора Медицинского института Украинской ассоциации народной медицины, повышенный интерес к альтернативной медицине - тенденция общемировая.

Так, каждый третий гражданин США хотя бы раз в год обращается к специалисту, практикующему народный или нетрадиционный метод врачевания. "Расходы на альтернативное здравоохранение увеличиваются во всем мире, причем в геометрической прогрессии", - говорит Поканевич.

Популяризации неофициальных методов лечения способствует разочарование украинцев в традиционной медицине. После малоэффективного лечения и сомнительного сервиса в государственных клиниках, люди ищут быстрого и чудесного избавления, в результате чего, правда, нередко попадают к шарлатанам.

Так по словам Николая Рощина, главного специалиста МВД Украины, его ведомство получает на "нетрадиционщиков" около сотни жалоб в год. Правда, за последнее время в Украине было возбуждено только три дела.

Однако в Комитете по вопросам народной и нетрадиционной медицины при Минздраве Украины приводят следующую статистику: в прошлом году к "неформатным" медикам обратились 15.894 человека. Из них было вылечено 36,8%, улучшение здоровья отмечено у 51,5%, без изменений - 11,6%, ухудшения - 0,1%.

Больше об этом читайте в статье "Атипичные врачи" в журнале "Корреспондент".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях