ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Когда исчезнут озоновые дыры?

Корреспондент.net, 4 сентября 2006, 11:10
0
13

Озоновый слой может восстановиться до уровня 1980 года уже в середине этого века, а еще через два десятилетия исчезнут озоновые дыры над полюсами планеты.

К такому выводу пришли ученые из Технологического института штата Джорджия (США), проанализировав сделанные за последние 25 лет на разных высотах в земной атмосфере независимые наблюдения.

По разным оценкам, нормальной толщины защитный слой планеты вне полюсов достигнет к 2040-2060 году. Что касается озоновой дыры над Южным полюсом, то ее исчезновение займет больше времени, однако она все же уменьшается.

Таким образом, американские ученые снова подтвердили высказывания исследователей разных стран мира последнего времени. Прекращение разрушения озонового слоя, который защищает Землю от избытка ультрафиолетового излучения, стало возможным только благодаря своевременным действиям экологов и мировых правительств.

Ученые уверены, самым позитивным фактором стало подписание Монреальского протокола 1987 года, в соответствии с которым развивающиеся страны обязались наполовину уменьшить потребление и производство хлорфторуглеродов к 2005 году и на 85% - к 2007 году. Считается, что именно хлорфторуглероды - вещества, использовавшиеся в аэрозольных баллонах и при производстве холодильных установок, - разрушают озоновый слой.

Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, иначе называемый Монреальским протоколом (МП), был подписан в октябре 1987 года в Монреале (Канада). Это международное соглашение предусматривало замораживание на уровне 1986 года производство пяти наиболее широко применяемых хлорфторуглеродов (ХФУ), а затем сокращение их производства на 20% к 1993 году и на 30% - к 1998 году.

Хлорфторуглероды считаются главными разрушителями озонового слоя. ХФУ относительно инертны, но, разлагаясь в атмосфере под действием ультрафиолетового света, они дают начало очень активным соединениям, реагирующим с озоном. В условиях полярной ночи, когда температуры очень низки, а загрязняющие вещества не подвергаются разрушению ультрафиолетом, эти вещества замерзают, формируя стратосферные облака, содержащие хлор. Иными словами, разрушающие озон соединения "консервируются" в облаках.

Весной ультрафиолетовые лучи вызывают химические реакции в веществах, накопленных в облаках, преобразуя безвредные вещества в высокореактивные радикалы, реагирующие с озоном и вызывающие снижение его содержания в атмосфере. Содержащиеся в полярных стратосферных облаках гидратированные комплексы тригидрата азотной кислоты, состоящие из молекулы этого соединения и 3 молекул воды, способствует активированию хлора, служащего непосредственным убийцей озона. Кроме того, эти облака захватывают и удерживают азот нижних слоев атмосферы, который способствует инактивации хлора, что также усиливает разрушение озонового слоя.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях