ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Новые спутники будут ориентироваться по рентгеновским звездам

Корреспондент.net, 5 сентября 2006, 17:01
0
4

Принципиально новую систему навигации для космических аппаратов самого разного назначения предложили специалисты научно-исследовательского агентства Пентагона.

Вместо сигналов навигационных спутников новая система будет ориентироваться по естественным маякам - рентгеновским пульсарам.

Такие объекты имеют уникальную частоту следования импульсов (и очень стабильную), по которой их можно идентифицировать. А поскольку каждый пульсар также обладает собственным расположением на небесной сфере - поймав несколько из них можно определить и расположение, и ориентацию, и скорость космического аппарата.

По замыслу DARPA, такая система пригодится спутникам и иным космическим аппаратам (военным, в первую очередь) в случае выхода из строя навигационной системы GPS, например - в результате глушения сигналов противником, или даже - вывода из строя самих спутников навигации.

К тому же, рентгеновские датчики не ослепляются лазерами (которые могли бы быть направлены злонамеренно) или при случайном направлении на Солнце, в отличие от систем навигации с камерами видимого диапазона, используемых, чтобы отслеживать яркие звезды.

А поскольку рентгеновские пульсары расположены от нас очень далеко, навигация по ним может с успехом применяться не только вблизи Земли, но и по всей Солнечной системе, и даже - на приличном расстоянии за ее пределами, что может очень пригодиться будущим исследовательским аппаратам.

Опытные рентгеновские навигационные датчики уже проходят испытания в космическом центре Годдарда, а к 2009 систему, возможно, подготовят к тестам на борту МКС.

По материалам: Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях