ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Консервы мешают дышать

Корреспондент.net, 6 сентября 2006, 16:50
0
3

Потребляющие в большом количестве консервированное мясо люди вредят своим легким. Функция легких у них снижена на 3% по сравнению с теми, кто никогда не имеет дела с такими продуктами.

Мизерное на первый взгляд различие заметно сказывается на людях с легочными заболеваниями, объясняют авторы исследования - американские ученые во главе с Грэмом Барром из медицинского центра при Колумбийском университете в Нью-Йорке.

В рамках национального исследования питания они проанализировали данные более 7 500 человек. 20% из них никогда не ели мяса "из банок" и 20% сообщали, что едят его не реже 14 раз в месяц.

В ходе исследования его участники дышали в специальную машину, измеряющую функцию их легкого. Подопытным, в частности, предлагалось как можно быстрее сделать выдох.

Обычно здоровый человек способен "выдуть" от 2,5 до 3 литров воздуха из легких за 1 секунду. Однако любители мясных консервов выдыхали на 115 миллилитров меньше.

Такая разница существенна для людей с хроническими обструктивными болезнями легких - сюда входит множество болезней, от эмфиземы до хронического бронхита. Они, как правило, удаляют из легких не больше 1,5 литров ежесекундно, и каждый год цифра падает еще на 60 миллилитров.

Иными словами, 115 миллилитров для них означают один-два развития болезни.

Ранее уже сообщалось о связи переработанного мяса и рака, однако впервые ученым удалось показать, что консервированные мясные продукты портят легкие.

По мнению Барра, виновниками являются соединения азота, используемые производителями таких продуктов. В организме они становятся химически активными и атакуют белки, определяющие эластичность легочной ткани.

Сам Барр полагает, что потребуются дополнительные исследования, но планирует поделиться в ближайшие дни полученными результатами на конференции European Respiratory Society в Мюнхене.

А его коллеги в ходе параллельного исследования обнаружили, что для легких губительны чувство злобы и гнев, испытываемые человеком. Исследование, проведенное под руководством Пола Лерера из Университета медицины и стоматологии в Нью-Джерси, опубликовано в журнале Thorax.

Медики обследовали 670 мужчин в возрасте от 45 до 86 лет. Их попросили оценить уровень своей агрессивности в диапазоне от 7 до 37 баллов, а затем проверили, какой у них объем выдоха в секунду.

Измерения проводились трижды за 8 лет, факторы вроде курения были исключены. По словам исследователей, у самых сердитых и враждебных мужчин функция легких была заметно ниже и ухудшалась при каждом повторном тестировании.

Предшественники Лерера уже связывали злость и враждебность с астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертью. Считается, что такие негативные эмоции воздействуют на гормональные и неврологические процессы, влияющие на функционирование иммунной системы.

Кроме того, исследователи из университета Огайо в конце прошлого года выяснили, что из-за семейных ссор раны заживают медленнее.

По материалам: Газета.Ру

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях