ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Коматозный мозг отреагировал на внешние раздражители

Корреспондент.net, 7 сентября 2006, 23:40
0
5

Некоторое время назад произошла автокатастрофа, повредившая мозг двадцатитрехлетней британской подданной и превратив ее жизнь в растительное существование. Британка подключена к аппарату искусственного жизнеобеспечения на протяжении последних лет.

Британские ученые, занимавшиеся исследованием проблем мозговой деятельности в коматозном состоянии, проводя очередную серию тестов, выяснили, что девушка реагирует на внешние раздражители. Карта, составленная на основе состояния мозга, позволила медикам понять, что при полном отсутствии физических реакций мозговая деятельность пациентки проходит без изменений.

Революционный эксперимент позволит в ближайшем будущем провести обследования пациентов находящихся в коматозном состоянии и выяснить насколько верны данные исследований в более общих ситуациях, и, действительно ли мозг людей находящихся в глубокой коме в состоянии реагировать на внешние раздражители.

"На данном этапе исследований мы не можем с уверенностью заявить, что те всплески мозговой деятельности, которые нам удалось зафиксировать - проявление сознательных реакций. Стоит отметить, что в будущем далеко не все медицинские центры смогут предоставить своим пациентам необходимое для подобных проверок оборудование. Самое главное впереди - предстоит понять так ли необходим подобный тест и насколько можно полагаться на результаты полученные специалистами", - сообщил невропатолог доктор Джой Хирш, представитель Колумбийского университета принимавший участие в работе британских ученых.

"Необходимо быть чрезвычайно осторожными и не делать поспешных выводов. Ведь это единичный случай, который нельзя считать за практику. Потребуется проведения ряда дополнительных тестов на других пациентах, чтобы составить хоть сколько-нибудь релевантную клиническую картину происходящего. И лишь на основе этого можно будет делать какие-либо выводы", - отметил Адриан Оуэн, вдохновитель и куратор проекта со стороны Британского Медицинского Совета.

По материалам MIGnews.com  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях