ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Девочке-русалке" хирурги разделили ноги

Корреспондент.net, 8 сентября 2006, 16:24
0
33

Двухлетняя перуанка Милагрос Серрон, известная как "маленькая русалка", родилась со сросшимися нижними конечностями - это редкое заболевание называется "синдром русалки" или сиреномелия.

В июне 2005 года ей провели первую успешную операцию по разделению ног - тогда хирургам удалось разделить ноги малышки выше колена. В четверг 7 сентября в Лиме врачи провели новую операцию - им удалось разделить оставшиеся 10 сантиметров. В ближайшие 10 лет девочке предстоят еще 16 операций.

После операции доктор Луис Рубио сказал, что Милагрос Серрон находится в стабильном состоянии, и что все прошло без осложнений. Врачи смогли разделить ноги до паха. В будущем Милагрос еще предстоит целый ряд операций: врачам придется восстанавливать ее мочеполовую и пищеварительную системы, провести ряд пластических операций. Тем не менее, несмотря на всю сложность лечения, врачи надеются на то, что девочка научится самостоятельно ходить.

Того же хотят и родители Милагрос. "Через несколько лет ей пора будет идти в детский сад, и я надеюсь, что она сможет ходить туда, как и другие дети. Тогда она сможет нормально учиться и быть нормальным ребенком", - говорит отец девочки. Еще до операции доктор Рубио сообщил, что девочка уже научилась стоять без чьей-либо помощи и даже делать небольшие шажки.

Врачи отметили, что организм девочки сам помогает им бороться за ее здоровье. Еще в конце 2005 года серьезной проблемой было отсутствие так называемых вертлюжных впадин - суставных ямок для бедер. Без них девочка не смогла бы стоять. Однако выяснилось, что постепенно ее скелет сформировал нужные части, что значительно повышает шансы Милагрос на то, что она сможет самостоятельно стоять.

За всю историю наблюдений лишь три человека, страдающие от этого синдрома, в том числе и Милагрос Серрон, сумели выжить. Большинство новорожденных с синдромом русалки обычно умирают в течение нескольких часов после появления на свет - обычно у них наблюдается обширное поражение внутренних органов. На сегодняшний день единственный человек, перенесший операцию по разделению ног и живущий после этого много лет - это 17-летняя американка Тиффани Йоркс, которой операцию сделали в годовалом возрасте.

Милагрос родилась в апреле 2004 в городе Хуанкайо. Заболевание девочки вызвало глубокий шок у ее родителей, поскольку во время беременности будущая мама ни разу не проходила ультразвуковое обследование. Все расходы на лечение взял на себя город Лима, столица Перу, мэр которого стал крестным отцом девочки.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях