ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Одиссею" написала женщина?

Корреспондент.net, 9 сентября 2006, 12:25
0
6

И "Илиаду", и "Одиссею" написала женщина. Так считает британский историк и лингвист Эндрю Дэлби, автор книги "Повторное открытие Гомера".

Связь имени Гомера и данных поэм, пишет Дэлби в своей книге, восходит к тексту "Жизнь Гомера", ошибочно приписываемому Геродоту, но принадлежащему неизвестному автору. Геродот действительно упоминает Гомера в "Истории", но к тому моменту легенда о слепом поэте давным-давно укоренилась.

Самые ранние ссылки на Гомера таких авторов, как Геродот, или греческого поэта Пиндара, указывают, что легендарный поэт жил приблизительно в 800-х годах до нашей эры.

Но, основываясь на географических деталях в поэмах, Дэлби полагает, что "Илиада" была составлена в 650 году до н.э., а "Одиссея" - в 630 году до н.э., то есть - намного позже предполагаемой жизни Гомера.

Кроме поэм, никаких ключей к тайне личности их автора не существует. Однако британский историк утверждает, что автором этих произведений была женщина. Он отмечает, что женщины являлись и являются носителями устных преданий во многих культурах. И даже первый поэт, имя которого известно - был женщиной. Это шумерская поэтесса по имени Энхедуанна, которая жила от приблизительно в 2285-2250 годах до нашей эры.

Дэлби думает, что обе работы были составлены одним и тем же человеком, но более выразительные женские персонажи в "Одиссее", особенно - Пенелопа, отражают изменения в жизни автора.

"К тому времени, когда она приступила к созданию второго шедевра, поэтесса поняла, что может обратиться к большей аудитории, в том числе - к женщинам", - заявил Дэлби. И потому, мол, в "Одиссее" гораздо меньше насилия, чем в "Илиаде" и больше бытовых, домашних сцен.

По материалам: Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях