ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Атлантис" успешно пристыковался к МКС

Корреспондент.net, 11 сентября 2006, 13:35
0
8

Американский шаттл "Атлантис" успешно пристыковался к МКС в ручном режиме, сообщил представитель космического Центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) Пэт Райан.

Стыковка была произведена над юго-восточной частью Тихого океана.

По словам Райана, в ближайшее время обе команды начнут готовиться к установке конструкций на МКС, которые доставит шаттл, а также проведут подготовку к первому выходу в открытый космос.

"Уже в 10.42 по вашингтонскому времени начнется операция по передаче конструкции от манипулятора шаттла манипулятору МКС", - сообщил представитель Центра.

Многоразовый космический корабль стартовал к МКС в субботу, 9 сентября, с космодрома на мысе Канаверал. Этот запуск стал одним из самых сложных в истории. Первоначально он был намечен на 27 августа, затем был перенесен из-за удара молнии в систему громоотводов пусковой площадки. Тропический шторм Эрнесто стал причиной новой отсрочки старта, 6 сентября не удалось осуществить пуск из-за неисправности в обмотке мотора охлаждения одной из трех топливных батарей.

Кроме того, при старте от внешнего топливного бака отвалились пять небольших кусков льда и теплоизоляционной пены. Эксперты назвали инцидент незначительным - по их данным, отвалившиеся фрагменты не повредили шаттл.

"Атлантис" доставил на МКС второй комплект солнечных батарей и уловителей солнечной энергии, а также новый соединительный блок ITS P3/P4 для МКС, при помощи которого осуществляется соединение частей станции. Экипаж шаттла в ходе полета установит 17-тонную конструкцию из блока и батарей на МКС.

Первый выход в открытый космос будет осуществлен на четвертый день полета, то есть уже во вторник, 12 сентября. Астронавты Таннер и Пайпер в ходе 6,5-часовой работы в безвоздушном пространстве проведут электромонтажные работы на соединительных конструкциях МКС. Затем, на пятый день миссии STS-115, Бербанк и МакЛин также выйдут на 6,5 часа за пределы шаттла для подготовки конструкций МКС к установке солнечных батарей. На седьмой день в открытом космосе вновь будут работать Таннер и Пайпер.

Нынешний полет шаттла по-своему уникальный: в этот раз астронавты шаттла впервые будут готовиться в кислородных масках во время сна к выходу в открытый космос. Во сне они будут дышать чистым кислородом для очистки крови от азота. Это позволит сэкономить около часа при непосредственной подготовке перед выходом в безвоздушное пространство.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях