ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые исследовали эволюцию ранних галактик

Корреспондент.net, 14 сентября 2006, 15:53
0
6

Ученые Калифорнийского университета в Санта-Крус Ричард Боуэнс и Гарт Иллингворт обнаружили, что примерно 13 млрд лет назад произошел резкий скачок в эволюции галактик, обусловленный быстрым ростом их количества в молодой Вселенной.

В ходе этой работы астрономы исследовали снимки, полученные с помощью космического телескопа Hubble от источников, находящихся на удалении в 13 миллиардов световых лет.

Для регистрации использовались так называемая передовая камера обзора (ACS) и камера ближней инфракрасной области с многообъектным спектрометром (NICMOS). Разумеется, изучить получилось лишь немногие объекты - только самые яркие.

Исследователи смогли зафиксировать сотни галактик, возникших примерно через 900 млн лет после Большого Взрыва. Однако при изучении объектов, появившихся на 200 млн лет раньше, удалось обнаружить всего одну галактику.

Исследовав еще несколько объектов, которые, вероятно, появились спустя 700-900 миллионов лет после Большого Взрыва, ученые поняли, что за этот период во Вселенной произошло немало изменений.

По словам профессора Иллингворта, "крупных ярких галактик, появившихся через 700 миллионов лет после Взрыва, почти не было. Однако ещё через 200 миллионов лет их оказалось очень много, и они часто сталкивались друг с другом".

Интересно, что ученые обнаружили всего одну галактику определенного возраста, тогда как ожидалось десять. А из галактик немного старшего возраста планировалось обнаружить семнадцать, но нашлось только четыре. Эти данные свидетельствуют о том, что изменения в численности галактик происходили очень неравномерно.

"На раннем этапе развития Вселенной все было достаточно спокойно. Но со временем она становилась все более неуклюжей из-за сил гравитации, под действием которых в пространстве стали формироваться сгустки материи", - сказал Боуэнс, объясняя результаты.

Сейчас астрономы, к сожалению, не могут изучать менее массивные галактики того времени. Однако это вполне может получиться после запуска "наследника" Hubble - телескопа Вебба - в 2013 году.

По материалам: Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях