ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Необычный лес забирает воду прямо у облаков

Корреспондент.net, 15 сентября 2006, 15:03
0
18

С уникальным тропическим лесом столкнулись ученые Массачусетского технологического института на востоке Аравийского полуострова, в пустыне Омана. Деревья в этом реликтовом лесу научились самостоятельно добывать воду из низко расположенных облаков.

По словам исследователей, выжить в пустыне на плато Дофар деревья смогли именно благодаря такой способности - собирать по капле воду из облачных масс и тумана.

Вода просачивается в землю и помогает впоследствии деревьям перетерпеть период без осадков. От контакта с облаками лес фактически получает больше влаги, чем от дождей, утверждают изучившие лес Эльфатих Эльтахир и Анке Хильдебрандт.

Дождевые тропические леса обычно произрастают в районах с высокой влажностью; тем удивительнее обнаружить такой лес в области, страдающей от хронической засухи.

Лес, по мнению ученых, представляет собой остаток полосы влажной растительности, некогда опоясывавшей весь Аравийский полуостров. Позднее климат изменился, и древняя древесная растительность ушла - но небольшая часть - дофарский лес приспособился к новым условиям.

Исследование "сезонного тропического леса", как назвали его ученые, опубликовано в Geophysical Research Letters. В настоящий момент он находится под угрозой - если голодные верблюды продолжат усиленно объедать листву, лес может лишиться своего умения пополнять подземные резервуары.

Дело в том, как объясняет Эльтахир, что, хотя Оман и разбогател в последнее время на торговле нефтью, престиж семьи по-прежнему определяется по количеству верблюдов, которыми она владеет. Поэтому верблюдов становится все больше.

В более влажных экосистемах деревья смогли бы, вероятно, оправиться от урона, но здесь им повторно не вырасти: даже густая трава не аккумулирует достаточного количества воды. Исследователи предложили правительству Омана ряд мер, которые помогут спасти удивительный лес.

По материалам: Газета.Ру

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях