ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На МКС наблюдается задымление

Корреспондент.net, 18 сентября 2006, 16:02
0
9

На Международной космической станции (МКС) отмечается умеренное задымление, сообщает NASA.

Сильный неприятный запах астронавты ощутили после запуска системы регенерации кислорода "Электрон", которая была отключена в последние несколько дней.

Членам экипажа МКС была дана команда надеть респираторы, защитные очки и перчатки. Автоматика отключила на станции систему вентиляции. В атмосферу станции поступают не продукты горения, а водяной пар с примесью раздражающего слизистые оболочки гидроксида калия.

Источником утечки в российском Центре управления полетами называют систему регенерации воздуха "Электрон" отечественного производства. Система "Электрон" работает нестабильно с весны этого года. Экипажу МКС уже неоднократно приходилось отключать ее.

Как заявила руководитель группы медицинского обеспечения ЦУП Ирина Алферова, "ситуация на борту МКС находится под контролем, здоровью космонавтов ничего не угрожает". Также в ЦУПе утверждают, что задымление на станции вовсе не имело место. С соответствующим заявлением выступил пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин.

На борту МКС работает экипаж 13-й основной экспедиции в составе россиянина Павла Виноградова и американца Джеффри Уильямса, которые провели на орбите полгода, а также немца Томаса Райтера, прибывшего на станцию в июле.

Инцидент произошел менее чем через сутки после отстыковки от МКС шаттла "Атлантис" с шестью астронавтами на борту. В среду к станции прибудет космический корабль "Союз" с двумя новыми членами экипажа и космической туристкой Анушех Ансари.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях