ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Работа делает нас счастливыми

Корреспондент.net, 18 сентября 2006, 22:45
0
11

Эксперты заявляют, что работа дарит нам счастье. Установлено, что отсутствие работы может быть настолько же опасно, как выкуривание по 400 сигарет в день. Безработные молодые мужчины в 40 раз чаще совершают самоубийства, чем их работающие сверстники, а также чаще страдают депрессией, болеют и умирают.

По статистике, риск для здоровья при отсутствии работы в течение полугода или дольше эквивалентен риску от выкуривания 20 пачек сигарет в день, говорит профессор Университета Кардиффа.

Профессор Мансел Айлвард советует нам мчаться на работу вприпрыжку с улыбкой на устах и радоваться, что мы избавлены от депрессии безработицы. Он говорит, что врачам стоит озаботиться тем, чтобы у людей была работа, а не выписывать больничные, потому что отсутствие работы может быть опаснее, чем работа на нефтяной платформе или в качестве проводника на сафари.

Его выводы из данных, полученных в национальном бюро статистики, показывают, что впавшим в депрессию безработным грозит опасность серьезного заболевания или смерти, а молодые неработающие мужчины в 40 раз чаще совершают самоубийства, чем их работающие сверстники.

Однако профессор Айлвард, директор Центра психологических исследований Университета Кардиффа, сказал также, что работа делает нас такими счастливыми только потому, что у всех нас есть "порог счастья", определяющий, насколько счастливыми мы в принципе можем быть.

Его исследование показывает, что люди становятся счастливее, выиграв лотерею, но вскоре уровень счастья, которое они испытывают, возвращается к тому, который был до выигрыша.

Профессор Айлвард говорит, что работа дарит людям улыбку, и начальство могло бы осчастливить своих работников, предоставив им большую ответственность.

Он говорит: "Эти данные полностью убеждают, что работа так же полезна для счастья, как и для здоровья".

"Есть прямые причины, которые помогают людям наслаждаться работой. Самое главное - это то, что люди обладают определенным контролем над тем, что, как и когда они делают".

"Люди могут чувствовать, что работа им не нравится, но на самом деле у них есть круг коллег, они чувствуют свою ценность и делают что-то стоящее".

"Существует прямая связь между степенью счастья и уровнем здоровья, поэтому отсутствие работы может быть очень опасно. Если вы посмотрите на уровень самоубийств среди молодых мужчин, оно в 40 раз выше среди тех, у кого нет работы, и мы не можем игнорировать эти цифры".

"Даже если посмотреть в общей перспективе, безработные люди в шесть раз чаще кончают жизнь самоубийством, чем работающие. Те, у кого нет работы непродолжительное время, находятся в группе риска, но те, у кого ее нет более полугода, теоретически рискуют так же, как если бы они выкуривали по 20 пачек сигарет в день - то есть по 400 сигарет".

"Мы также знаем о том, как повышается для безработных опасность сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака".

Однако борьба за повышение, возможно, не лучший путь к счастью, и деньги могут купить не все.

Профессор Айлвард говорит: "Исследования также показывают, что существует определенный порог, после которого вы уже не можете стать более счастливыми. Исследование в США показало, что люди, зарабатывающие более 16 тысяч долларов в месяц, не становятся счастливее, если они начинают зарабатывать еще больше, в то время как до достижения этого уровня каждая прибавка зарплаты приносит людям счастье".

"Миллионеры немногим счастливее тех, кто живет на меньшую зарплату".

Профессор Айлвард, выступая на конференции "Счастье и благополучие" в Лондоне, сказал, что наша способность чувствовать себя счастливыми является генетической, а врожденный предельный уровень счастья трудно преодолеть.

Однако отсутствие работы или семейные проблемы могут легко заставить нас опуститься ниже этого уровня и впасть в депрессию. Недавние исследования показали, что счастье вызывает активность определенного участка мозга, который "высвечивается" при магнитно-резонансной томографии.

Профессор Айлвард говорит, что это может привести к генетическому лечению депрессий в будущем. Он добавил: "В целом счастье связано с активностью определенного участка мозга у всех людей. У некоторых людей, когда их отношение к жизни становится более негативным, активность проявляет другой участок мозга".

"Это доказывает, что счастье зависит от генетической составляющей - мы не можем отойти от врожденного уровня счастья. Некоторые люди изо всех сил стараются стать счастливее, но это все равно, как если бы они пытались стать выше ростом".

"Люди, выигравшие в лотерею или перенесшие тяжелую аварию, в результате которой, они, допустим, оказались парализованы, демонстрируют разный уровень счастья непосредственно после этого события, но по истечении нескольких месяцев их ощущение счастья возвращается на уровень, близкий к тому, который был до этого".

"У всех нас есть свой предел счастья, который мы долгое время не сможем преодолеть. Однако можно постараться не опускаться ниже этого уровня, если установить тесные связи с семьей, работать и иметь духовные ценности".

"Хроническая депрессия - это весьма серьезное заболевание, и в будущем, возможно, достаточно будет просто взглянуть на ДНК и определить, какой участок отвечает за депрессию".

"На данном этапе врачи должны осознавать опасности положения безработных и пытаться помочь людям вернуться к работе".

По материалам Подробности.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях