ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В США живет "женщина-киборг"

Корреспондент.net, 19 сентября 2006, 16:08
0
24

Американка Клаудиа Митчелл потеряла руку в результате аварии. Теперь у нее искусственная рука, которая слушается ее мысли. Девушка может почистить банан и заправить постель искусственной рукой.

Вместо обычного пластикового протеза, 26-летняя госпожа Митчелл стала обладательницей первого в мире бионического протеза, которым она может управлять силой своей мысли.

"Я могу согнуть руку в локте, поднять и опустить ее, сжать и раскрыть ладонь", - говорит американка.

Имплантация протеза, проведенная в Институте реабилитации Чикаго (Rehabilitation Institute of Chicago,RIC) заняла пять часов.

Для управления протезом используются остатки нервных волокон, управлявших когда-то рукой, сохранившиеся в плече.

Электрические импульсы, приходящие на них, обрабатываются компьютером и преобразуются в команды для сервомоторов, и движения протеза столь точны, что девушка теперь может даже почистить банан

Справедливости ради следует отметить, что на самом деле подобный протез является не первым, а вторым. Четыре года назад прототип нынешнего протеза имплантировали американцу Джесси Салливану, но предыдущая модель оказалась далеко не столь совершенной.

Нынешняя разработка чикагцев - очередной шаг в области протезирования.

За последние годы человек научился заменять почти все возможные утраты своего тела. Например, в области офтальмологического протезирования достигнуты поразительные успехи.

Сразу несколько сообщений о достижениях в области офтальмологического протезирования опубликованы почти одновременно.

В частности, медики из Новосибирского центра микрохирургии глаза им. С. Н. Федорова начали клинические испытания искусственного мультифокусного хрусталика - совместной разработки офтальмологов и ученых Института автоматики и электрометрии СО РАН.

Шведские и канадские ученые создали искусственную роговицу, которая может срастаться с собственными нервными клетками пациента. Ученые уже пересаживали ее свиньям и кроликам. Российскими учеными ведутся аналогичные опыты - в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина уже проведены имплантации искусственной роговицы собакам и кошкам.

Также стало известно, что специалисты из Иллинойсского университета в Чикаго создали экспериментальный заменитель сетчатки. Микрочип-фотоэлемент впрыскивает в стимулирующие клетки сетчатки нейромедиаторы. Тем самым он заменяет собой фоторецепторы, поврежденные, например, в случае макулярной или пигментной дегенерации сетчатки. Имплантант работает на солнечной энергии.

По материалам Газета.ру

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях