ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Плавающий график" может вызвать рак

Корреспондент.net, 20 сентября 2006, 08:24
0
9

Люди, работающие по скользящему графику, имеют повышенный риск развития рака простаты, груди и кишечника.

К такому выводу пришли японские ученые из Университета гигиены труда и санитарного состояния окружающей среды после проведения исследования с участием 14000 человек.

Наблюдение, продолжавшееся в течение 10 лет, показало, что у людей, работающих по скользящему графику, рак простаты развивался в четыре раза чаще, чем у тех, кто работал только в дневные или ночные смены. Кроме того, при таком режиме работы увеличивался риск развития рака груди и кишечника, свидетельствуют ученые.

Исследователи предполагают, что причиной может быть ослабленная секреция гормона мелатонина, который используется организмом для стимуляции сна, так как мелатонин мешает развитию раковых клеток.

Сниженная секреция мелатонина также взаимосвязана с увеличением выработки половых гормонов, которую регулируют ткани простаты.

В нормальных условиях выделение гормона в дневное время находится на низком уровне, увеличивается с наступлением темноты и, наконец, достигает пика в полночь, чтобы снова снизиться к утру.

"В исследовании не было показано, что сами по себе нарушения сна ответственны за умеренное повышение риска", - сообщил сотрудник благотворительного общества Cancer Research UK Генри Скоукрофт. - "Не исключено, что этот риск был связан с чем-то еще, например, с курением или неправильным питанием".

Рак простаты является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Ежегодно в мире диагностируется около 543000 новых случаев рака этой локализации.

По материалам MIGnews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях