ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Казахстане детей заразили ВИЧ: четверо уже умерли

Корреспондент.net, 20 сентября 2006, 10:21
0
13

Министр здравоохранения Казахстана Ерболат Досаев и губернатор Южно-Казахстанской области Болат Жылкышиев отправлены в отставку в связи с заражением в Южно-Казахстанской области детей ВИЧ.

"На заседании Совета безопасности была дана оценка ситуации, сложившейся на территории Южно-Казахстанской области, связанной с заражением 55 детей. За серьезные упущения в работе освобождены от должности губернатор области Жылкышиев и министр здравоохранения республики Досаев", - сообщил в среду, 20 сентября, журналистам на брифинге в Астане заместитель секретаря Совета безопасности Казахстана Нурлан Абдиров.

"В настоящее время проводятся необходимые следственные действия по всем фактам выявленных нарушений, - сказал он. - Глава государства подчеркнул, что ход этого расследования будет находиться на его личном контроле".

В Южно-Казахстанской области 55 детей были заражены ВИЧ, предположительно, при переливании крови. Четверо из них уже умерли, выявлены также двое взрослых носителей ВИЧ.

При этом, обследована только половина из 9800 детей до двух лет из группы риска. Медицинские работники, контактировавшие с ВИЧ-инфицированными детьми, обследованы полностью. У всех медработников результаты отрицательные.

Медикам не удалось обследовать всех доноров, от которых переливали кровь зараженным детям, сейчас 17 доноров находятся в розыске. Прокуратура Южно-Казахстанской области 14 июля 2006 года возбудила уголовное дело по части 4 статьи 116 УК республики (заражение вирусом иммунодефицита человека).

"В связи с тем, что ситуация в регионе приобрела чрезвычайный характер, в целях обеспечения максимальной объективности и полноты следствия генпрокурор поручил дальнейшее расследование уголовного дела следственно-оперативной группе под руководством спецпрокурора - старшего помощника генпрокурора", - сообщили в Генпрокуратуре Казахстана.

По данным прокуратуры, следствие пока не установило конкретный источник заражения и продолжает отрабатывать различные версии заражения детей, в том числе из-за нарушения порядка и процедуры при переливании донорской крови, из-за многоразового использования нестерильных медицинских инструментов и другие.

Для пресечения распространения ВИЧ-инфекции прокуратура внесла предписание в департамент службы санэпиднадзора по Южно-Казахстанской области о незамедлительном прекращении использования многоразовых катетерных игл и другого инвентаря, приостановлении отпуска свежезамороженной плазмы из областного центра крови без предварительной карантинизации и повторного исследования на ВИЧ-инфекцию, а также о проведении целенаправленных санитарных мероприятий.

После того, как стало известно о заражении ВИЧ десятков детей в Южно-Казахстанской области, предположительно, во время переливания крови, депутаты парламента потребовали отставки министра и руководства областного департамента здравоохранения.

Директора департамента здравоохранения области Нурсула Тасмагамбетова ранее уже была отправлена в отставку.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях