ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые впервые расшифровали ДНК дерева

Корреспондент.net, 20 сентября 2006, 12:17
0
71

Ученые впервые сумела расшифровать генетический код дерева, что позволит производить новые виды древесины, бумаги и топлива.

Исследования проводили специалисты из Соединенных Штатов, Австралии, Бельгии, Канады, Финляндии, Франции, Германии и Швеции под руководством Джеральда Таскана из Оукриджской Национальной лаборатории в Теннесси. ДНК для анализа извлекалось из тополей, растущих на берегах реки Нискуолли в штате Вашингтон.

Черный трехгранный тополь все еще считается диким растением, хотя его выращивают для получения пиломатериалов и целлюлозной массы.

Благодаря расшифровке генома, уже через пятнадцать лет появятся полностью одомашненные разновидности тополя, которые станут расти быстрее и выше, будут лучше сопротивляться вредителям и заболеваниям и требовать меньше воды и питательных веществ. Их можно будет выращивать как любые другие сельскохозяйственные культуры в питомниках и фермерских хозяйствах.

Для того чтобы получить такие тополя, ученым потребуется исследовать 45 000 кодирующих белки генов и понять, как они контролируют рост дерева. Только после этого специалисты смогут вывести виды тополя, отвечающие различным требованиям. К настоящему моменту уже удалось выявить 93 гена, связанных с выработкой целлюлозы и лигнина, которые формируют стенки растительных клеток.

Одна из целей ученых - создать разновидность тополя, которую можно будет использовать в качестве источника этанола.

Черный трехгранный тополь стал третьим растением после риса и резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana, сорное растение), геном которого удалось расшифровать. По словам ученых, сравнение соответствующих геномов позволит пролить свет на эволюционное развитие этих растений.

По материалам: КомпьюЛента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях