ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Экипаж с космической туристкой проходит по аварийному маршруту МКС

Корреспондент.net, 20 сентября 2006, 14:04
0
10

Прилетевшие на МКС члены экипажа 14-й экспедиции - Михаил Тюрин и Майкл Лопес-Алегриа, а также первая космическая туристка Аноуше Ансари открыли переходные люки и проследовали на станцию.

В ЦУПе проходит прямая телетрансляция встречи на борту станции двух экипажей.

В настоящий момент вновь прибывшие проходят по так называемому аварийному маршруту. "Так принято, что новые хозяева МКС должны сначала внимательно изучить так называемый "маршрут срочного покидания станции", - пояснил представитель ЦУП.

После этого прибывших на МКС космических путешественников для начала напоят горячим чаем и вкусно накормят. "Для экипажа приготовлен ужин и горячий чай, так необходимый космонавтам после почти двухсуточного пребывания в неотапливаемом космическом корабле", - сообщил источник.

Вместе с тем, в этот раз при встрече экипажей никто не передавал друг другу традиционные "хлеб-соль", по крайней мере, в ходе прямой телетрансляции. Обычно экипаж, находящийся на борту, встречает прибывших с подносом, накрытым белым полотенцем с тремя пришитыми к нему кусочками хлеба и таблетками из соли.

Согласно плану полета, американка иранского происхождения Аноуше Ансари пробудет на орбите чуть дольше своих предшественников-туристов: не 10, а 11 полных дней. Она должна вернуться на Землю ранним утром 29 сентября в компании с Павлом Виноградовым и Джеффри Уильямсом, которые, отработав на орбите положенные полгода, сдадут на днях свою космическую вахту двум "Михаилам" - россиянину Тюрину и его американскому "тезке" - Майклу Лопес-Алегриа.

Таким образом, на МКС будет произведена ротация экипажей, а также смена космических кораблей "Союз-ТМА".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях