ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Атлантис" приземлился во Флориде

Корреспондент.net, 21 сентября 2006, 12:40
0
6

Американский космический "челнок" "Атлантис" совершил успешную посадку на взлетно-посадочной полосе космического центра имени Кеннеди (штат Флорида, США).

"Завершился 13-дневный полет шаттла. Экипаж полностью выполнил поставленные перед ним задачи", - сообщил представитель NASA в российском Центре управления полетами Сергей Пузанов.

Ранее планировалось, что шаттл приземлится 20 сентября. Однако посадка была перенесена на сутки в связи с тем, что вблизи него были замечено несколько предметов, которые, по предположениям специалистов NASA, могли быть элементами термозащитного слоя. После изучения снимков объектов был сделан вывод, что безопасной посадке ничего не угрожает.

Atlantis стартовал 9 сентября с космодрома на мысе Канаверал. 11 сентября он причалил к МКС. За время совместной работы астронавты совершили три (12, 13 и 15-го сентября) выхода в открытый космос, в ходе которых установили на МКС две секции ферм, второй комплект солнечных батарей с поворотным механизмом, новую антенну S-диапазона, а также провели ряд других работ.

Кроме того, "челнок" доставил на МКС необходимые экипажу основной экспедиции на Международной космической станции грузы и новое научное оборудование.17 сентября шаттл отстыковался от МКС.

Миссию шаттла возглавляет командир Брэнт Джетт. Вместе с ним на орбите находятся пять астронавтов Кристофер Фергюсон, Хайдемари Стефанишин-Пайпер, Джозеф Тэннер, Дэниел Барбэнк и Стивен Маклин. Последний астронавт представляет Канадское космическое агентство.

Следующий полет "челнока" запланирован на декабрь.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях