ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Электростимуляция мозга может стать причиной шизофрении

Корреспондент.net, 22 сентября 2006, 09:41
0
34

Ученому-неврологу Олафу Бланке из швейцарского технологического института в Лозанне вместе с коллегами удалось сделать неожиданное открытие, которое поможет прояснить феномен шизофрении.

Открытие было сделано в ходе обследования 22-летней пациентки, которую готовили к хирургическому лечению эпилепсии. Для этого в мозг больной имплантировали электроды, чтобы выяснить, какая часть вещества мозга вызывает эпилептические приступы.

Больная ранее не страдала психическими расстройствами, однако после электростимуляции височно-теменной области мозга стала ощущать присутствие позади себя какой-то темной фигуры неопределенного пола - безмолвного призрака, который копировал каждое ее движение. К примеру, когда девушку попросили наклониться и обнять свои колени, она заявила, что некто сзади обхватил ее за плечи.

Ученые пришли к выводу, что подобные ощущения вызваны именно стимуляцией височно-теменного отдела мозга, деятельность которого помогает человеку определять свое положение в пространстве и координирует телесные ощущения. Поскольку "тень" копировала движения пациентки, было сделано предположение, что больная находится во власти иллюзии, возникшей на основе ее собственных движений. Подобные симптомы и ощущения наблюдаются у больных шизофренией.

Дальнейшие исследования в этом направлении, по словам швейцарских ученых, помогут понять причины возникновения мании преследования и паранойи.

По материалам: CNews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях