ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Врачи готовят почву для операций за пределами Земли

Корреспондент.net, 27 сентября 2006, 11:58
0
8

Команда медиков из Франции при поддержке Европейского космического агентства проведет первое в мире хирургическое вмешательство в условиях смоделированной невесомости.

В среду на борту переоборудованного под нулевую гравитацию самолета A300 Zero-G они удалят жировую опухоль из предплечья волонтера. Операция, как ожидается, продлится 3 часа. За это время самолет для создания условий невесомости будет около 30 раз входить в пике, длящееся около 20 секунд.

По словам главы группы врачей Доминика Мартина, конечная цель этого эксперимента - создание роботов, которые смогут проводить операции при нулевой гравитации. По его словам, такие технологии необходимы для дальнейшего покорения космоса. Ряд стран уже объявили о намерении к 2020 году построить обитаемые станции на Луне и отправить к Марсу аппараты с человеком на борту. В таких миссиях травмы космонавтов, требующие хирургического вмешательства, неизбежны, говорят ученые. Однако необходимых для проведения операций в космосе технологий пока нет.

Французские ученые уже сделали первый шаг для воплощения в жизнь космической хирургии. В начале этого года они успешно прооперировали на борту Zero-G крысу.

Проблемой возможных травм в космосе сейчас занимается и американское космическое агентство NASA. Известно, что на его подводных лабораториях у побережья Флориды ученые провели серию операций на животных. Однако их результаты пока не обнародованы.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях