ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Сотовые телефоны вызывают зависимость, стресс и фобии

Корреспондент.net, 27 сентября 2006, 12:33
0
22

Мобильные телефоны могут вызывать у некоторых людей зависимость, сравнимую с пагубной привычкой игры на тотализаторе. Об этом заявили британские ученые из Стаффордширского университета после опроса студентов, пишет газета "15 минут".

Почти 40% из них в буквальном смысле слова "не могут жить без своих мобильных телефонов", а 35% используют их с целью "ухода от собственных проблем". 7% возложили на трубки "вину за утрату важных личных отношений, либо за потерю работы".

Ученые уверены, что сотовые способны развить у части людей весьма высокую степень привязанности, а у некоторых - настоящую маниакальную зависимость.

Украинские пользователи мобильных телефонов не являются исключением. Психолог Владимир Нефедов утверждает, что мобильники действительно могут вызвать зависимость. Особо это может проявляться, когда владелец забывает телефон. Раздражение может вызвать и невозможность дозвониться до абонента. Да и само пребывание на связи 24 часа в сутки может вызывать нервное напряжение.

По словам Нефедова, все это происходит от страха одиночества. "Таким зависимостям и фобиям более подвержены люди с низкой вариативностью, - т.е. те, у которых жизнь устроена по некой системе или правилам. Отклонение от привычного или желаемого вызывает психологический дискомфорт", - рассказал психолог изданию.

Сотовые могут вызывать также различные фобии, например, страх звонка от неизвестного или малоприятного человека.

Чтобы не попасть в зависимость от "трубы", Нефедов рекомендует расширять свой кругозор, самосовершенствоваться и, самое главное, - расширять круг живого общения. "Как правило, после 28 лет у людей пропадает потребность к развитию. И они совершенствуют свой мир, пользуясь уже приобретенными ранее навыками. Это ведет к ограничению внутренней свободы, и, как следствие, - к зависимости".

Чтобы не попасть в рабы мобильнику, лучше покупать модели, не перегруженные играми и функциями, советует Нефедов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях