ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Первая космическая туристка вернулась на Землю

Корреспондент.net, 29 сентября 2006, 07:23
0
26

Спускаемый аппарат корабля "Союз" с экипажем МКС-13 - Павлом Виноградовым и Джеффри Уильямсом и первой космической туристкой Аньюшей Ансари в пятницу утром совершил мягкую посадку в заданном районе севернее казахстанского города Аркалык, сообщили в Центре управления полетами.

"Все прошло штатно, спускаемый аппарат "Союза ТМА-8" приземлился на бок, самолеты и вертолеты поисково-спасательной службы обнаружили его еще в воздухе и вели до места посадки", - отметили в ЦУП.

"Состояние здоровья трех космонавтов хорошее", - сказал официальный представитель ЦУП Валерий Лындин. В районе посадки сейчас легкий морозец, около минус трех градусов. Чтобы космонавты не замерзли, на них поверх скафандров накинули теплые спальные мешки, а затем перенесли в медицинскую палатку, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первую космическую туристку встретили на Земле букетом из красных роз и яблоком. Улыбающаяся американка иранского происхождения с благодарностью приняла подарки и поцеловала своего мужа. "Аньюша молодец - свой парень", - сказал Виноградов.

Сразу после приземления космонавты проходят предварительное медицинское обследование в мобильном госпитале, затем их доставят вертолетами в Кустанай. Оттуда на самолете они вылетят спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, где их встретят коллеги и родные. Ожидается, что экипаж прибудет в Москву в аэропорт "Чкаловский" около 11:00 утра пятницы. Первая послеполетная пресс-конференция состоится в Звездном городке через несколько дней.

Россиянин Виноградов и астронавт NASA Уильямс проработали на орбите 183 суток. Ансари прилетела на МКС 20 сентября вместе с экипажем 14-й основной экспедиции Михаилом Тюриным и Майклом Лопес-Алегриа - их вахта продлится до весны 2007 года.

Космонавты привезли на Землю пробы и кассеты с результатами проведенных на борту исследований, обитателей орбитального "живого уголка" - улиток и червей, а также выращенный ими в невесомости ячмень. Это растение было высажено на борту МКС впервые, ранее экипажи взращивали в "огороде" японский салат "Мизуна" и горошек сорта "Усатый".

"Ячмень посадили в орбитальной оранжерее "Лада" за месяц до посадки МКС-13, он прижился и вырос, и Виноградов привез на Землю полноценные растения высотой 30-40 см", - сообщил заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев.

На борту "Союза" - несколько пеналов с грибами и биодеградантами. Выращенные в условиях космоса бактериальные культуры и микоризные грибы ввиду их высокой направленной активности позволяют поддерживать экологию Земли и защищать ее флору от вредителей, утверждают ученые.

Начиная с МКС-7, на орбите проводятся исследования изменений свойств штаммов микроорганизмов - продуцентов препаратов, очищающих загрязненные нефтепродуктами почвы, воду и защищающих растения от личинок вредителей. Часть бактерий провела на орбите несколько месяцев, а несколько пеналов с биодеградантами привез на станцию 20 сентября экипаж МКС-14. Космонавты провели на орбите много научных исследований.

"Только российская часть научной программы 13-й экспедиции включала около четырех десятков различных экспериментов", - отметили в ЦУП. Самым интересным для космонавтов был "Плазменный кристалл", который, по мнению ученых, достоен Нобелевской премии.

Экипаж МКС-13 совершил "космическую прогулку", перестыковав "Союз" с одного модуля на другой, и дважды выходил в открытый космос. Первый выход по российской программе провели Виноградов и Уильямс, а во втором - по американской программе Виноградова заменил европейский астронавт Томас Райтер, который прилетел на шаттле Discovery в начале июля. Впервые за три с лишним года экипаж станции достиг трех человек, как это было до гибели шаттла "Колумбия" в феврале 2003 года. Райтер, который из экипажа МКС-13 автоматически перешел в МКС-14, будет работать на орбите до конца декабря вместе с Тюриным и Лопес-Алегриа. В конце года европейца на станции сменит астронавт NASA Сунита Уильямс.

Ансари наконец смогла осуществить свою мечту полететь на орбиту и познать все тайны космоса. Однако ее полет на МКС не был "космическим вояжем". Она провела на орбите несколько европейских и российских научных экспериментов. Несмотря на некоторые недомогания в первые дни полета, Ансари успешно и полностью выполнила все научные эксперименты на орбите.

"Она работала очень хорошо, медицинскую программу выполнила полностью, и мы очень довольны ее работой", - отметил директор Института медико-биологических проблем РАН Анатолий Григорьев. По его словам, несмотря на то что Ансари готовилась к полету не так долго, как другие, она очень успешно выполнила все поставленные задачи. "Недомогания, которые испытывала Аньюша на орбите, - это проявление болезни движения, обычного для всех космонавтов. Она довольно быстро адаптировалась, и мы ей в этом помогли", - сказал Григорьев.

Представитель Европейского космического агентства Кристиан Файхтингер также подтвердил, что европейские эксперименты Ансари "провела в полном объеме". "Мы ждем результатов этих экспериментов", - отметил представитель ЕКА.

На память о пребывании на станции Ансари привезла марки и конверты, которые она проштемпелевала специальной печатью МКС, а также сувениры, побывавшие с ней в космосе. Американке иранского происхождения так понравилось на МКС, что, перед возвращением на Землю она "хотела спрятаться на станции".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях