ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В США из-за экстремистов закрывают абортарии

Корреспондент.net, 29 сентября 2006, 16:38
0
6

В США почти треть клиник, производящих аборты, были подвержены нападениям экстремистов.

Как пишет Washington Profile, аборты были легализованы в Соединенных Штатах в 1970-е годы. В следующее десятилетие группы радикалов (в большинстве своем религиозных) и отдельные экстремисты начали проводить массированные атаки на клиники, производившие подобные операции. Нередко дело доходило до взрывов бомб и убийств медиков.

Так, в сентябре 2003 года за убийство работавшего в абортарии врача и его водителя, совершенное десятилетие назад, был казнен Пол Хилл. На суде он заявил, что выступил мстителем за неродившихся детей.

В начале 1990-х годов ряд штатов США приняли особые законы, призванные защищать абортарии, их сотрудников и пациентов. Однако статистика указывает на то, что эти законы почти не повлияли на действия радикальных борцов с искусственным прерыванием беременности.

В последние годы 7% клиник, проводящих аборты, сталкивались с крупными актами вандализма, треть - с мелким вандализмом, а сотрудников почти половины подобных заведений оскорбляли или им угрожали.

Некоторые медицинские учреждения закрываются из-за постоянных угроз. На сегодняшний день треть американок проживает в районах, где нет абортариев.

Проблема абортов и сейчас остается одним из самых острых социальных вопросов в Соединенных Штатах и периодически обсуждается Конгрессом США. Консерваторы до сих пор призывают к запрету искусственного прерывания беременности.

Ежегодно в мире производится примерно 46 миллионов абортов, причем 26 миллионов - в тех странах, где искусственное прерывание беременности не легализовано. По данным исследовательского института Alan Guttmacher Institute, в конце 1990-х годов (более свежие сравнительные данные недоступны), в США ежегодно производилось около 1,3 миллиона абортов, в России - около 2,3 миллиона. "Рекорд" по проведению подобных операций зафиксирован на Кубе и во Вьетнаме.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях