ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Присуждена Нобелевская премия по медицине (обновлено)

Корреспондент.net, 2 октября 2006, 15:39
0
16

Нобелевскую премию за открытия в области медицины и физиологии получили в равных долях американские ученые Эндрю Файр и Крэйг Меллоу за открытие механизма контроля функций генов, осуществляемого рибонуклеиновой кислотой.

Как отмечается на сайте Нобелевского комитета, Эндрю Файр родился в 1959 году. Он работает на кафедре патологии и генетики Стэнфордского университета. Профессор Меллоу родился в 1960 году. Он занимается молекулярной медициной в Университете Массачусетса.

РНК-интерференция ("заглушение", "нейтрализация") отдельных генов на этапе синтезирования белков и передачи генетической информации, "открывает захватывающие возможности для использования ее в генной инженерии", поясняет свое решение Нобелевский комитет. "Этот метод (РНК-интерференции) уже стал важным инструментом исследований в биологии и биомедицине. Есть основания надеяться, что в будущем он будет использоваться во многих дисциплинах, включая клиническую медицину и сельское хозяйство", - отмечается в пресс-релизе.

Ученые уже осуществили несколько успешных опытов "нейтрализации" генов на животных. В частности, такой опыт был проведен с "заглушением" гена, "ответственного" за высокий уровень холестерина в крови. Механизм "заглушения", полагают специалисты, можно использовать для лечения вирусных инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, эндокринных и некоторых других болезней.

Премию по физиологии вручают уже 106-й год с перерывами на 1915-18, 1921, 1925 и 1940-1942 годы. Среди ее лауреатов такие ученые, как Роберт Кох (1905), получивший ее за работы по туберкулезу, Александр Флеминг (1945) - за открытие пенициллина, Ханс Кребс (1953) - за открытие цикла лимонной кислоты, названного его именем. До 2006 года премию успели получить 184 человека, в числе которых - 7 женщин. Самым молодым лауреатом (32 года) стал в 1923 году канадец Фредерик Бантинг, удостоенный премии за открытие инсулина. Самым старым (87 лет) - американец Пейтон Роус. Он удостоился премии в 1966 году за открытие онкогенных вирусов. Как горько шутят ученые: долгая жизнь сейчас становится важным фактором в получении Нобелевской премии за выдающееся открытие, ведь ее не присуждают посмертно (один раз было сделано исключение при присуждении Нобелевской премии мира).

В прошлом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили австралийцы Барри Маршалл и Робин Уоррен. В 1980-х годах они установили, что слизистая оболочка желудка обычно разрушается под действием определенных спиралевидных бактерий, впервые ими выделенных и описанных. За это открытие они совместно удостоены более чем десяти научных и медицинских премий. "Нобелевку" им вручили с формулировкой "за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли в развитии гастрита и язвы желудка".

А самым первым лауреатом премии в сегодняшней номинации в 1901 году стал немец Эмиль Адольф фон Беринг из Марбургского университета - "за работу по сывороточной терапии, главным образом за ее применение при лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало в руки врачей победоносное оружие против болезни и смерти", напоминает издание.

На какие цели направят американские ученые полученную премию, пока неизвестно. Зачастую "нобелевские" деньги остаются в науке. Так, Иван Павлов создал Институт физиологии, Илья Мечников отдал деньги на развитие Института Пастера в Париже, а Жорес Алферов (2000) основал Фонд поддержки образования и науки при Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе.

Впрочем, бывают случаи, когда деньги расходуются просто в удовольствие. Венгерский писатель Имре Кертеш (премия-2002) отдал свою премию жене. "За десятилетия жизни со мной, в затворничестве и нищете, жена заслужила право потратить призовые деньги так, как ей захочется", - объяснил он.

Вскоре станут известны имена лауреатов в других областях. Премия включает пять номинаций: физиология и медицина, физика, химия, литература и премия мира. 3 октября будет объявлено о решении комитета по физике, 4 октября - по химии. 9 октября назовут имя обладателя "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году. 13 октября в Осло станет известен лауреат премии мира.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях