ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые подсчитали идеальную длину ног

Корреспондент.net, 2 октября 2006, 15:22
0
679

Согласно данным нового исследования, идеальная длина женских ног - 1,4 длины туловища, именно так дело обстоит у Николь Кидман. Для мужчин наиболее предпочтительны более короткие ноги, равные по длине торсу. У Тома Круза, хоть он и ниже своей бывшей жены, по сути, именно такие пропорции.

Исследователи считают, что влечение к длинным женским ногам и более коротким мужским возникло в ходе эволюции по ряду причин. Длинные ноги у женщины могут служить признаком крепкого здоровья и хороших предпосылок для деторождения, а мужчин более короткие ноги делают внешне более мускулистыми.

Исследования о влиянии роста на привлекательность проводились и ранее, однако новая работа физиологов из Ливерпульского университета и из Университетского колледжа Лондона основываются на соотношении длины ног и тела.

"Почти не исследовался вопрос о соотношении различных компонентов роста. Одним из этих компонентов, признанным в клинических исследованиях, но более нигде не применяемым, является соотношение длины ног и туловища", - рассказывают ученые.

В среднем длина ног составляет половину роста взрослого человека, однако имеются большие индивидуальные различия. У женщин отношение длины ног к длине туловища больше.

В ходе исследования, которое опубликовано в журнале Body Image, на рисунках были изображены добровольцы обеих полов с различным соотношением длины ног и тела.

"Результат исследования согласуются с идеей о том, что это соотношение играет свою роль в физической привлекательности мужчин и женщин. В целом, и мужчины и женщины, принимавшие участие в исследовании, выказали предпочтение к большей длине ног у женщин и меньшей у мужчин", - сообщают его авторы.

Однако непонятно, почему длинные ноги у женщин привлекательны, а у мужчин нет. Можно предполагать, считают физиологи, что у высоких женщин таз шире, чем у низких, что позволяет легче рожать более крупных детей.

Другая работа демонстрирует, что длинные ноги - показатель здоровья: "Нарушения роста приводят к тому, что у человека относительно длинное туловище и короткие ноги. Если рост человека замедляется из-за проблем с питанием или стресса, то во взрослом возрасте его ноги короче по отношению к торсу". Большая относительная длина ног также связывается с пониженным риском сердечных заболеваний, рака и диабета, более низким кровяным давлением, лучшей работой сердечно-сосудистой системы, меньшей вероятностью смерти в зрелом возрасте и пониженным риском раковых заболеваний.

Этим можно объяснить влечение к длинноногим женщинам, однако это не объясняет, почему у мужчин привлекательнее короткие ноги: "Если ваши ноги короче по отношению к торсу, тогда туловище кажется больше, из-за чего вы смотритесь более мускулистым", - предполагает доктор Вирен Свами, возглавлявший исследование.

По материалам Independent , перевод Inopressa 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях