ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ICANN ужесточит регистрацию доменных имён в зоне .org

Корреспондент.net, 4 апреля 2001, 05:33
0
13

ICANN, верховный орган, ведающий распределением доменных имён в Интернете, обсуждает возможность изменения правил регистрации адресов в зоне .org. По мнению ICANN, должны быть введены более строгие ограничения. Адреса, заканчивающиеся на .org, должны выдаваться только некоммерческим организациям.

Правила, предоженные на заре WWW создателем существующей системы доменных имён Джоном Постелем, были довольно просты. Согласно им, зона .com отводилась для предпринимателей и коммерческих фирм, .net - для провайдеров, а в .org могли получить адрес все, кому не подходила ни одна другая зона. С тех пор прошло почти семь лет. На сегодняшний день зарегистрировано порядка трёх миллионов адресов в зоне .org, причём многие из них принадлежат частным лицам или компаниям, сообщает Компьюлента.

Не совсем понятно, по каким критериям будут определять, является ли владелец доменного имени некоммерческой организацией или нет. Многие адреса, заканчивающиеся на .org, принадлежат частным лицам. Разрешат ли им владеть своими доменными адресами и впредь или нет?

Ещё хуже придётся коммерческим организациям, которые по каким-то причинам стали владельцами доменов в зоне .org. Например, в момент создания известный сайт Slashdot.org вполне удовлетворял требованиям ICANN, однако впоследствии он перешёл в собственность компании VA Linux, сохранив за собой старое имя.

Возможное изменение правил регистрации вызывает протесты в Интернет-сообществе. В случае, если ICANN начнёт лишать нынешних владельцев прав на доменные имена, это неизбежно приведёт к негативным последствиям. В одночасье многие миллионы ссылок станут неверными, а миллионы адресов электронной почты перестанут функционировать. Противники предложения ICANN уже организовали несколько сайтов протеста, например, HansOffMy.org (РукиПрочьОтМоего.org).

ICANN пытается успокоить общественность. Любые изменения будут введены не раньше, чем через два года, но и тогда, по всей видимости, тем, кто уже владеет адресом, ничего не будет грозить. Они сохранят свои доменные имена за собой, независимо от того, впишутся они в новые правила или нет.

Ограничения, скорее всего, будут применяться лишь к тем, кто станет регистрировать домены в первый раз. Впрочем, что-то гарантировать сейчас сложно - новые правила пока определены лишь в самых общих чертах.

ТЕГИ: казакиПироговотрюки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях