ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Эксперты: Треть планеты к 2100 году будет пустыней

Корреспондент.net, 4 октября 2006, 14:56
0
7

Засуха, угрожающая жизни миллионов, распространится на поверхности Земли в нынешнем веке из-за глобального потепления, явствует из нового прогноза ведущих британских климатологов.

Крайняя засушливость, в условиях которой сельские хозяйство практически невозможно, затронет примерно треть планеты, говорится в исследовании Центра климатических прогнозов и анализа им. Хэдли при метеослужбе.

Это один из самых мрачных на сегодняшний день прогнозов, касающихся возможных результатов повышения температур во всем мире, но и он может быть недооценкой, заявили ученые.

Выводы, обнародованные на конференции по климату в рамках съезда партии консерваторов в Борнмуте, привлекли удивленное и испуганное внимание гуманитарных организаций и специалистов по развитию, которые опасаются, что это сильнее всего ударит по беднякам в развивающихся странах.

"Это действительно ужасно, - заявил Эндрю Пендлтон из Christian Aid. - Это смертный приговор миллионам людей. Это приведет к миграции с земель на невиданном до сих пор уровне, на уровне, с которым бедные страны не могут справиться".

Один из ведущих британских экспертов по последствиям изменения климата, Эндрю Симмс из New Economics Foundation, сказал: "В жизни развивающихся стран нет почти ни одного аспекта, который не подрывают эти прогнозы - возможность выращивать продовольствие, возможность иметь надежную систему санитарии, доступность воды. Для сотен миллионов людей, для которых каждый день борьба, это толчок в пропасть".

Выводы впервые представляют, что угроза роста засухи из-за изменения климата была количественно определена моделью, построенной на суперкомпьютере, который работает в Центре Хэдли.

Ее воздействие, вероятно, еще больше, так как выводы могут быть недооценкой. Исследование не включает в себя потенциального влияния засухи из-за изменений, связанных с глобальным потеплением, на углеродный цикл земли.

В одном из неопубликованных исследований метеослужбы, куда включены результаты углеродного цикла, будущая засуха выглядит еще хуже.

Результаты считаются наиболее достоверными на глобальном уровне, но явное следствие - это то, что регионы мира, где уже бывают засухи, вроде Африки, станут местами, где предполагаемое повышение приведет к наиболее серьезным последствиям.

Исследование, проведенное Элинор Берк и двумя ее коллегами по Центру Хэдли, моделирует, как коэффициент Палмера для силы засухи (Palmer Drought Severity Index - PDSI) увеличивается на всей планете на протяжении ближайшего века при прогнозируемых изменениях в выпадении дождей и жаре во всем мире из-за изменения климата. Оно показывает, что значение PDSI для умеренной засухи, в настоящее время составляющее 25% земной поверхности, увеличивается до 50% к 2100 году; значение для сильной засухи, сегодня составляющее около 8%, поднимается до 40%; а значение для чрезвычайной засухи - сегодня 3% - поднимается до 30%.

Высокопоставленные ученые метеослужбы осторожно отнеслись к исследованию, которое финансировал департамент экологии, продовольствия и сельского хозяйства, подчеркнув, что оно содержит неопределенности: включена всего одна климатическая модель, один будущий сценарий для эмиссии парниковых газов (от среднего до высокого уровня) и один коэффициент засухи. Тем не менее результат "значим", считает Вики Поуп, глава климатической программы Центра Хэдли. Теперь будет предпринята дальнейшая работа для оценки потенциального риска разных уровней засухи в разных местах, заявила она.

Хотя исследование воспримут как повод для беспокойства, многие наблюдатели считают самой пугающей цифру увеличения территории, охваченной чрезвычайной засухи.

"Мы говорим о том, что примерно 30% земной суши становятся непригодными для жизни в смысле сельскохозяйственного производства в течение нескольких десятилетий, - заявил Марк Линас, автор книги "Высокий прилив", первого крупного отчета об очевидных последствиях глобального потепления во всем мире. - Это части мира, где сотни миллионов людей уже не смогут прокормить себя".

Пендлтон подчеркнул: "Это означает, что обо всех формах развития можно забыть. Огромное большинство бедняков в развивающихся странах - это мелкие фермеры, которые зависят от дождя".

По материалам Independent, перевод Inopressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях