ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые создали память на основе вируса

Корреспондент.net, 9 октября 2006, 14:43
0
10

В Калифорнийском университете (Лос-Анджелес, США) разработали новый тип энергонезависимой памяти, в основе которой лежит вирус табачной мозаики.

Этот вирус представляет собой трубку с белковой оболочкой, внутри которой содержится ядро из рибонуклеиновой кислоты. Длина трубки составляет около 300 нанометров. Листья зараженного табака приобретают специфические пятна, отсюда и происходит название вируса.

Группа ученых под руководством Яна Яна в ходе исследования размещала на поверхности вирионов (вирусных частиц) в среднем по шестнадцать положительно заряженных наночастиц платины.

При приложении внешнего электрического поля происходило перемещение заряда от рибонуклеиновой кислоты к платиновым наночастицам. Удержание заряда после отключения поля обеспечивала белковая оболочка вирионов, препятствовавшая самопроизвольному восстановлению исходного состояния.

Вирионы с нанесенными на поверхность частицами платины могут находиться в двух стабильных состояниях, что соответствует логическим единице и нолю. Время доступа к "вирусной" памяти составляет около микросекунды. Это сопоставимо с аналогичным показателем для флэш-памяти.

В перспективе память на основе вируса табачной мозаики может найти применение в биокомпьютерах. Кроме того, память, предположительно, будет востребована в системах терапии и имплантируемых устройствах.

Впрочем, пока работы над "вирусной" памятью далеки от завершения. Ученым предстоит повысить плотность хранения информации, разработать системы для чтения/записи данных и так далее.

По материалам: КомпьюЛента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях