ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Красный крест": Европу охватила новая разновидность туберкулеза

Корреспондент.net, 10 октября 2006, 09:39
0
9

Устойчивая к воздействию лекарств разновидность туберкулеза, распространяющаяся по Восточной Европе и Центральной Азии, угрожает странам Евросоюза вспышкой смертельно опасного заболевания. Об этом предупреждают эксперты в области здравоохранения.

"Красный крест" утверждает, что ситуация с туберкулезом в Старом Свете сейчас самая тревожная со времен Второй мировой войны, и призывает лидеров Евросоюза не откладывать мер в этой области.

В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает: самые "горячие" зоны новой разновидности заболевания уже на границах Европейского Союза.

Отметим, в мире каждый год от туберкулеза умирают около 1,7 млн человек. Из 450 тыс. случаев заболевания туберкулезом, приходящихся ежегодно на Восточную Европу и Центральную Азию, 70 тыс. относятся именно к новой разновидности.

Специалисты ВОЗ обнаружили высокий уровень устойчивого к препаратам туберкулеза в странах Балтии, Восточной Европы и Центральной Азии. В Латвии, по их данным, 18% из всех устойчивых к лекарствам разновидностей туберкулеза относятся к наиболее экстремальному типу.

Напомним, каждый час туберкулезом в Украине заболевают 4 человека и умирает 1 больной. По критериям ВОЗ, эпидемия туберкулеза в Украине зарегистрирована в 1995 году. В государстве зарегистрирован постепенный рост заболеваемости туберкулезом с 1991 года: уровень заболеваемости за этот период возрос в 2,4 раза. За 2002-2004 года в Украине заболеваемость всеми формами туберкулеза возросла на 11,24%.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях