ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Лишний вес провоцирует слабоумие

Корреспондент.net, 10 октября 2006, 09:41
0
9

Лица среднего возраста, страдающие от избыточного веса, склонны к частичной потере памяти, внимания и умственных способностей в сравнении с их более стройными сверстниками.

К такому выводу пришла группа ученых, результаты исследований которых опубликованы в американском медицинском журнале Neurology в номере от 10 октября.

Исследователи, в частности, предупреждают, что излишний вес в среднем возрасте потенциально грозит слабоумием впоследствии. Такую взаимосвязь они объясняют, с одной стороны, возможным влиянием развития сердечно-сосудистых заболеваний или диабета, и, с другой, - возможностью того, что жировые клетки, в частности, такие гормоны, как лептин, напрямую способны отрицательно воздействовать на человеческий мозг.

Причем, констатирует руководитель группы французский ученый Максим Курно, "как ожирение, так и слабоумие в наше время повсеместно получили весьма широкое распространение".

Исследование основывается на данных, полученных на основе наблюдений за 2223 вполне здоровыми жителями Франции, кому в 1996 году исполнилось от 32 до 62 лет. Тогда они прошли тесты на способность усваивать новые знания и запоминать, на внимательность. Тот же самый "экзамен" им предложили держать ровно через пять лет.

По итогам испытаний выяснилось, что экзаменационные показатели лиц с избыточным весом оказались ниже результатов тех испытуемых, кто сохранил хорошую форму: за истекший пятилетний срок "толстяки" продемонстрировали очевидную тенденцию к снижению умственных способностей.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях