ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Двух канадцев парализовало отравленным американским соком

Корреспондент.net, 10 октября 2006, 22:15
0
7

В Канаде двух человек парализовало американским морковным соком, отравленным бактерией, вызывающей ботулизм. При этом запрет на продажу напитков американских фабрик, проколовшихся на санитарном контроле, был введен 10 дней тому назад, но в некоторых магазинах соки продаются до сих пор.

30 сентября Канадское агентство пищевых проверок выпустило предупреждение по поводу "зараженного ботулизмом" сока трех американских производителей: Bolthouse Farms, Earthbound Farm и President"s Choice Organics.

Дистрибьюторы немедленно отозвали подозрительные напитки, однако, как выяснили власти Торонто, в понедельник соки вышеупомянутых компаний продавались в 11 из 788 торговых точек, подвергнувшихся масштабной проверке.

Представитель Миздрава в Торонто Ришма Джовани заявила, что двое отравившихся в настоящее время находятся в больницах, их состояние оценивается как тяжелое.

Хотя дистрибьюторы распространяли соки по всей страны, случаи заболевания ботулизмом зафиксированы лишь в Торонто. "Ботулизм - редкий пищевой яд, но с очень серьезными последствиями... Я не могу припомнить, чтобы в Канаде кто-либо когда-либо отравился едой, произведенной промышленным способом", - заявила представитель Канадского агентства пищевых проверок в Оттаве Давендра Шарма.

В сентябре в США было зафиксировано четыре случая ботулизма, которые власти связали с некачественным морковным соком. Парализована была одна жительница Флориды.

Бутулизм - botulismus

Ботулизм - острая инфекционная болезнь, обусловленная поражением токсинами бактерий ботулизма нервной системы, характеризующаяся развитием парезов и параличей поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, иногда в сочетании с синдромом гастроэнтерита в начальном периоде. Возбудитель - бактерия Clostridium botulinum, споры которой очень устойчивы во внешней среде.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях