ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Размер насекомых зависит от кислорода

Корреспондент.net, 12 октября 2006, 15:58
0
368

Группа американских энтомологов под руководством Александра Кайзера из Университета Среднего Запада и Джона Харрисона из Университета штата Аризона показали, что мелкие размеры насекомых обусловлены строением их дыхательной системы.

Как отмечают ученые, Доставка кислорода к органам и тканям насекомого осуществляется благодаря системе ветвящихся трубочек - трахей, соединенных с отверстиями (дыхальцами) на поверхности тела. Этим насекомые радикально отличаются от позвоночных животных, у которых кислород переносится клетками крови.

С помощью рентгеноскопии ученые измерили объем трахейной системы у различных видов жуков. Оказалось, что по мере роста насекомого объем его трахей увеличивается на 20% быстрее, чем масса тела.

Такая особенность дыхательной системы делает невозможным увеличение размеров тела выше определенного предела. Предельно возможный размер для жуков оказался равным 15 сантиметрам. Эта теоретически вычисленная величина совпадает с фактическими данными: самые крупные современные жуки имеют около 15 сантиметров в длину.  

Отмечается, что в конце палеозойской эры (250 - 350 миллионов лет назад) насекомые были намного крупнее, чем сейчас, что объясняется повышенной концентрацией кислорода в атмосфере.

По материалам: Радио "Свобода"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях