ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Африканские вершины остались без ледников

Корреспондент.net, 16 октября 2006, 10:18
0
17

Две самые высокие точки Африки - Килиманджаро и Кения почти лишились ледникового покрова. И если вырубку лесов и загрязнение атмосферы не остановить, то в течение 25-50 лет они полностью оголятся. Следствием станет обмеление крупнейших рек континента.

Килиманджаро потеряла 82% своей ледяной "шапки", заявил накануне саммита метеорологов в Найроби один из активистов кенийского общества охраны окружающей среды Фредерик Ньяуа. Кроме того, по его словам, одна из немногих экваториальных вершин, где существуют постоянные ледники - Кения потеряла 92%.

Уменьшение ледового покрова Килиманджаро фиксируется на протяжении последних 80 лет, а кенийские льды тают уже целый век. И если ситуация вокруг гор не изменится, то за следующие 25-50 лет обе горы останутся полностью без снега.

Обе горы можно считать стратегическими точками Африки - их ледниками питаются большинство рек континента, в том числе крупнейшие - Конго и Нил. А когда ледники растают, подпитка резко уменьшится, и реки частично обмелеют, а большей частью пересохнут.

С глобальными процессами жители окрестностей тающих гор справиться не в силах - это задача мирового сообщества. Однако они могут изменить ситуацию более локальными средствами.

В частности, одна из основных причин таяния ледников - вырубка леса. Из-за уменьшения лесных массивов в атмосферу выделяется меньше влаги, восполняющей толщи ледника. Оставшиеся после вырубки площади превращаются в раскаленные "сковороды", существенно увеличивающие температуру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях