ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые представили сводку погоды с планеты Ипсилон

Корреспондент.net, 17 октября 2006, 16:03
0
8

Профессора Джозеф Харрингтон из Университета Центральной Флориды и Брэд Хансен, работающий в Калифорнийском Университете Лос-Анжелоса, представили сводку погоды с планеты Ипсилон Андромеды, которая относится к классу "горячих Юпитеров".

Вместе с коллегами исследователи представили результаты измерений дневных и ночных температур на планете, находящейся вне солнечной системы.

Планета Ипсилон Андромеды находится на расстоянии около 300 триллионов километров от Земли и одета горячей атмосферой, чья температура достигает 3000 градусов.

Согласно данным, полученным учеными, на планете разница между ночной и дневной температурами должна быть очень значительна, следовательно, можно предсказать существование мощных потоков переноса тепла.

Проверка гипотез о движении тепла в атмосфере и потребовала информации о дневных и ночных температурах. Подсчеты температур были сделаны на основе измерений уровня светового излучения дневного и ночного полушарий с помощью орбитального телескопа Spitzer.

Новые методы наблюдений и новые данные позволили построить модели переноса тепла и движения вещества в горячих атмосферах планет-гигантов.

По словам Харрингтона, теперь мы можем рассматривать атмосферу Земли и других планет солнечной системы в ряду других, в том числе находящихся очень далеко от Солнца. Ученые считают, что это поможет понять более общие метеорологические законы.

По материалам: Радио "Свобода"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях