ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые добавили Берингову проливу тысячу лет

Корреспондент.net, 18 октября 2006, 06:41
0
8

Океанографы уточнили время образования Берингова пролива. По новым данным, перешеек, соединявший Чукотку и Аляску, погрузился в океан и закрыл пути миграции между Азией и Америкой около 11 тыс. лет тому назад.

Группа американских исследователей-океанографов из Института океанографии в Вудс Хоул, Массачусетс и университетов Калифорнии и Массачусетса в ходе морской экспедиции в акватории Северного Ледовитого и Тихого океанов обнаружили доказательства того, что Берингов пролив образовался на тысячу лет раньше, чем считалось до сих пор.

Как выяснилось, перешеек, соединявший Чукотку и Аляску, погрузился в воды Арктического океана, закрыв путь миграции человека из Азии в Америку около 11 тыс. лет назад. Существенное уточнение времени образования пролива было сделано благодаря обнаружению в океане донных отложений в 100 раз более мощных, чем ранее известные.

Ранее известные донные отложения из этого района, скорость образования которых составляла лишь 1 см за 1000 лет, не позволяли ученым отличить одно тысячелетие от другого.

Все глобальные изменения климата, произошедшие в осадочных породах за время их образования, "записаны". Поэтому более мощные осадочные слои содержат больше информации, позволяющей более точно реконструировать изменения климата в прошедшие геологические эпохи.

Около 20 тыс. лет тому назад, во времена последнего ледникового периода, часть континентального шельфа, ныне покрытого Чукотским морем, была сушей. В то время климат был резко континентальным на всей территории Арктики. По новым оценкам на территории Арктики в то время было значительно больше льда, чем сегодня.

По материалам: Радио "Свобода"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях