ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Опрос: Каждая вторая россиянка озабочена лишним весом

Корреспондент.net, 18 октября 2006, 07:17
0
13

Почти половина россиян (47%) не уделяет своему весу никакого внимания, свидетельствуют результаты всероссийского опроса ВЦИОМ.

Между тем, каждый четвертый респондент (23%) постоянно следит за своим весом, еще 29% примерно знают, какой у них вес, но не придают этому особого значения.

По данным опроса, по мере снижения достатка респондентов падает их интерес к проблеме лишнего веса. Постоянно следит за собственным весом треть (36%) обеспеченных россиян (с доходами на члена семьи в месяц свыше 5000 рублей), а среди малообеспеченных респондентов (доходы менее 1500 рублей) - лишь 16%.

Проблемой избыточного веса озабочена каждая вторая женщина (47%), среди мужчин переживают по этому поводу только 19%.

Более всего склонны к полноте респонденты с высшим и незаконченным высшим образованием (из них за последние пять лет 35% набрали в весе и 8% похудели), наименее склонны - опрошенные с образованием ниже среднего (23% поправились, 19% похудели).

Увеличение собственного веса россияне чаще всего (41%) связывают с возрастом, а также с малоподвижным образом жизни и отсутствием физических нагрузок (24%); 16% считают причиной своей полноты болезни, по 14% - стрессы и плохое питание.

Большинство опрошенных (70%) устраивает нынешний вес. Каждый четвертый (24%) хотел бы похудеть, и лишь 3% - поправиться.

Между тем, по данным опроса, самый популярный способ изменить свой вес - диета, его используют 40% опрошенных. 22% занимаются спортом и стараются вести активный образ жизни. Каждый десятый (11%) доверяет специальным таблеткам и пищевым добавкам для похудения. Обратиться за помощью к пластическим хирургам готов только 1 из 100 респондентов, неудовлетворенных своим весом. Каждый третий опрошенный (35%), недовольный весом, ничего не делает, чтобы изменить ситуацию.

Опрос был проведен 7-8 октября среди 1592 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях