ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Чернобыль - самое грязное место на Земле

Корреспондент.net, 20 октября 2006, 09:57
0
37

Международный благотворительный фонд Blacksmith Institute назвал территорию вокруг Чернобыльской атомной электростанции самым загрязненным местом на планете.

Как отмечается в докладе, в районе воздействия последствия Чернобыльской катастрофы 5,5 млн человек все еще находятся под угрозой радиоактивных материалов, которые продолжают просачиваться в грунтовую воду и почву спустя 20 лет после катастрофы на атомной электростанции.

Top-10 самых загрязненных мест (в алфавитном порядке)

Дзержинск (Нижегородская область, Россия)

Кабве (Замбия)

Ла-Оройа (Перу)

Линьфынь (Китай)

Майли-Сай (Киргизия)

Норильск (Россия)

Ранипет (Индия)

Рудная Пристань (Россия)

Хайна (Доминиканская республика)

Чернобыль (Украина)

Самые экологически неблагополучные места в мире находятся в изолированных областях, далеко от столиц и туристических маршрутов. В основном они расположены в развивающихся странах, где слабо развита защита окружающей среды, а у местных властей ощущается "нехватка знаний" в этой сфере. "Жизнь в загрязненным городе похожа на жизнь под смертным приговором", - говорится в отчете исследователей.

Сотрудники Blacksmith Institute исследовали 300 мест на планете, чтобы составить окончательный список. Места в нем не ранжированы, так как исследователям недоступны отчеты о состоянии здоровья в некоторых развивающихся странах.

 Помимо Чернобыля, в первую десятку самых грязных мировых городов попали: Кабве (Замбия), где добываются и переплавляются металлы, Ранипет (Индия) - там расположены предприятия по переработке кожи, китайский Линьфынь - центр угольной промышленности, Хайна в Доминиканской Республике, где производится утилизация аккумуляторов и батарей, а также Майли-Сай (Киргизия) и Ла-Ороя (Перу).

Во всех этих городах, согласно исследованиям ученых, около 10 млн человек испытают проблемы со здоровьем, которые вызваны неблагоприятной экологической средой. Люди там часто страдают от легочных инфекций, различных аллергических заболеваний и рака.

Кроме того, во всех вышеперечисленных городах отмечена рекордно низкая продолжительность жизни. Эти выводы были сделаны после изучения состояния воздуха и здоровья людей. "Предприятия, расположенные в этих зонах, приносят населению много горя и страшно вредят, особенно детям", - считает директор Blacksmith Institute Ричард Фуллер.

В Кабве (Замбия), одном из шести городов "медного пояса" страны, уровень загрязнения почвы тяжелыми металлами значительно выше рекомендованного Всемирной Организацией Здравоохранения. Средний уровень содержания свинца в крови детей в пять-десять раз превышает уровень, разрешенный в США.

Жители китайского города Линьфынь, находящегося в центре угледобывающего района Китая, страдают от бронхита, пневмонии и рака легких из-за плохого качества воздуха.

В списке десяти наиболее загрязненных мест на планете оказались три российских города. Это Дзержинск (Нижегородская область), Норильск (Красноярский край) и село Рудная Пристань (Приморский край).

Американские города не попали в top-10, так как принятые законы о защите окружающей среды помогли очистить страну, сказал Фуллер. "Мы сумели очистить большинство наших "романов ужасов". 20 или 30 лет назад Питсбург, вероятно, был так же ужасен, как некоторые из перечисленных здесь мест, но сейчас это прекрасное место", - сказал он. В то же время полный список включает американские города Новый Орлеан (штат Луизиана), переживший разрушительный ураган "Катрина", и Ханфорд (штат Вашингтон) - одно из мест, где во время Второй Мировой войны создавалось ядерное оружие.

Ричард Фуллер заявил, что загрязнение в развивающихся странах можно победить с помощью международных пожертвований и программы обучения тому, как очищать эти места.

Blacksmith Institute, международный благотворительный фонд со штаб-квартирой в Нью-Йорке, образован в 1999 году. Фонд финансирует экологические инициативы в странах с переходной экономикой и развивающихся странах. Главной программой института является программа "Загрязненные места" по очистке отдельных территорий и городов от загрязнений путем "точечного" (10-15 тыс. долларов в год) финансирования.

По материалам: "КоммерсантЪ", Newsru.com, Deutsche Welle

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях