ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Похоронное бюро США заработало $5 млн на органах трупов

Корреспондент.net, 20 октября 2006, 16:53
0
8

В США в ходе расследования выявлена преступная группа, которая похищала части тела из трупов и заработала на этом почти 5 млн долларов.

Всего в целях трансплантации были незаконно извлечены кожа, кости, сердечные клапаны и другие ткани из 1077 трупов. Пересадка органов от трупов порождает опасность заражения пациентов такими заболеваниями, как ВИЧ, сифилис, гепатит C, передающимися от нестерильных органов.

Согласно обнародованному обвинительному акту, четырех фигурантов обвиняют в "корпоративной коррупции" и "похищении органов" из 24 конкретных мертвых тел. Прокуратура сообщает, что в случае, если они окажут содействие следствию, им будет грозить от 4 до 12 лет, а если не будут сотрудничать - до 25 лет тюрьмы.

Этой преступной группой руководил Майкл Мастромарино, основатель компании Biomedical Tissue Services в Нью-Джерси, которая поставляла человеческие органы для операций по трансплантации органов во всем мире, в частности, в Великобританию.

Мастромарино, не признавший себя виновным, является бывшим дантистом, который раньше имел клинику на Пятой авеню в Нью-Йорке со специализацией на стоматологической имплантации.

Он был вынужден сдать лицензию на работу дантистом и пройти лечение в реабилитационном центре для наркозависимых после того, как несколько пациентов подали на него в суд за профессиональную некомпетентность. В одном из исков его обвиняли в том, что он оставил без присмотра пациента, находившегося под общей анестезией, и утверждается, что потом его нашли в ванной комнате с иглой, торчащей из руки.

Трое других людей, которые предстанут перед судом, - это Джозеф Ничелли, специалист по бальзамированию и бывший владелец похоронного агентства, где была выявлена преступная деятельность, и два "резальщика" - Крис Альдорази и Ли Крусета.

Руководители погребальных служб в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Пенсильвании получали по 1 тысяче долларов за каждое тело. Извлеченные органы затем на рынке трансплантатов приносили по 20 тысяч долларов. "Кости - большеберцовая, малоберцовая бедренная, плечевая, лучевая и локтевая шли по 5 тысяч, кости таза, жилы и связки - еще 5 тысяч, кожа - еще 5 тысяч, позвонки, вены, клапаны - все вместе выходит 20 тысяч долларов", - говорит Ли Крусета.

Альдорази сказал New York Daily News, что его команда производила шесть-семь "экстракций" в день. "Примерно 45 минут уходило на извлечение костей, потом еще 15 минут на кожу, плечо, предплечье, бедра, брюшную полость и так далее, - говорит он. - Кожу мы складывали в стеклянные контейнеры. Вся кожа одного человека помещается в два контейнера высотой около 16 дюймов", - говорит он.

Извлекались также позвонки и крупные сосуды. В тела, особенно предназначенные для похорон с открытой крышкой гроба, вместо костей вставляли полихлорвиниловые водопроводные шланги и зашивали.

По материалам The Times (перевод Inopressa.ru)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях