ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Большая Советская энциклопедия пришла в Рунет

Корреспондент.net, 5 апреля 2001, 18:12
0
16

Cтартовал онлайновый проект "Рубрикон". В рамках проекта в Сеть выложено множество энциклопедий, энциклопедических словарей и справочников, включая "Большую Советскую энциклопедию". В разработку проекта вложено уже около 700 тысяч долларов.

Проект запущен 4 апреля - в день памяти святого Исидора Севильского, создателя первой энциклопедии, недавно выбранного католической церковью святым покровителем пользователей компьютеров и Интернета, сообщает «Нетоскоп».  

Справочно-энциклопедический и поисковый сервис "Рубрикон" создан при участии и содействии компаний "Твинком бизнес", "Лукойл-Информ", издательства "Большая Российская энциклопедия", Института США и Канады РАН и ряда других организаций.

Как сообщает Gazeta.ru, в разработку проекта вложено уже около 700 тысяч долларов. 30 процентов этих денег ушло на оплату авторских прав и лицензий издателям энциклопедий. До конца 2001 года в "Рубрикон" будет вложено еще 100 тысяч долларов. Бизнес-модель проекта не ясна сейчас даже создателям проекта. Задумывался он еще летом 2000 года, когда потенциальной рентабельностью и прибыльностью мало кто интересовался. Теперь учредители проекта думают о возможном коммерческом применении "Рубрикона".

Основными акционерами проекта являются американский финансист Джералд О`Шонесси и предприниматель из Израиля Ишай Мор. Их основная сфера деятельности - нефтяная отрасль, также они финансируют некоторые интернет-проекты. Так, Джералд О`Шонесси владеет энциклопедическим порталом в Польше и книжным в Китае.

В рамках проекта в Сеть выложено множество энциклопедий, энциклопедических словарей и справочников, включая "Большую Советскую энциклопедию". Помимо этого тридцатитомного издания, "Рубрикон" предоставляет тексты:

·  Иллюстрированного энциклопедического словаря,

·  Словаря Брокгауза и Ефрона,

·  Толкового словаря Даля,

·  Словаря "История Отечества",

·  Словаря "Всемирная История",

·  Малой медицинской энциклопедии,

·  Рок-энциклопедии

·  Словаря "Мифы народов мира",

·  Словаря "Народы и религии мира",

·  Лингвострановедческого словаря "Американа".

Поиск на сервере можно осуществлять как во всех представленных энциклопедиях, так и по отдельным рубрикам, например "Происхождение человека", "Религия и мифы древнего мира", "Технология обработки древесины" и тому подобное.

На главной странице также наличествуют новостная и статейная рубрики ("Кругозор" и "Новость дня") и "Календарь событий", собственно там и можно прочесть о том, что 4 апреля - день памяти католического святого (он скончался в 636 году)

В рубрике "О" создатели проекта с гордостью пишут о завершении столь трудоемкого и многотрудного проекта. Авторам сайта есть чем гордится: отформатировать многотомную энциклопедию, приведя ее в соответствующий гипертекстовый вид - труд поистине достойный. Создатели "Рубрикона" пишут, что с появлением в Сети масштабнейших печатных изданий конец эпохи Гутенберга, о котором так долго говорили сетевые гуру, наконец наступил.

Приделан к сайту также и англоязычный интерфейс, правда, не очень понятно - зачем, на все англоязычные запросы, сервер неутомимо по-русски отвечает "не найдено".

"С нуля" создается на сервере открытая энциклопедия "Рубрикана", в которую включаются заново написанные или взятые из других источников статьи о явления, предметах и людях, которые не нашли отражение в представленных энциклопедиях или представлены в них некорректно.

ТЕГИ: Киевred bull
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях