ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Intel делает суперкомпьютер для системы распределенных вычислений

Корреспондент.net, 6 апреля 2001, 01:39
0
14

Компания Intel сообщила о планах по созданию мощного суперкомпьютера для организации системы распределенных вычислений на основе peer-to-peer. Система будет предназначена для исследования проблем раковых заболеваний.

Как известно, в подобных областях, где требуются значительные вычислительные мощности, распределенные вычисления очень хорошо себя зарекомендовали. Однако теперь предполагается еще больше увеличить их эффективность, организовав обмен информацией по принципу peer-to-peer, сообщает «Нетоскоп».  

Если в классических распределенных системах каждый из участвующих компьютеров, получая исходные данные и отправляя результаты, взаимодействует только с одним центральным компьютером, то в этой сети компьютеры пользователей будут обмениваться информацией непосредственно друг с другом. За счет этого можно реализовывать значительно более быстродействующие алгоритмы.

Центральный компьютер, тем не менее, нужен. Он координирует работу, собирает и обрабатывает результаты вычислений. Именно такой суперкомпьютер и собирается создать Intel.

Это будет началом конкретного воплощения идей, которые руководство корпорации высказывало по поводу широких перспектив технологии одноранговых сетей в августе прошлого года на форуме разработчиков Intel в Сан-Хосе (Калифорния). Уже тогда вице-президент и директор по технологиям подразделения разработки архитектуры микропроцессоров, Патрик Гелсингер, говорил о высоком потенциале интеграции технологий распределенных вычислений и P2P.

Технические подробности проекта не сообщаются, однако планы звучат достаточно амбициозно. По мнению Intel, это будет самый мощный вычислительный ресурс из всех, когда-либо создаваемых для научных исследований.

О коммерческих деталях тоже ничего не говорится. В настоящее время существуют как бесплатные, так и коммерческие сети распределенных вычислений. Первые объединяют по всему миру (Интернету) энтузиастов какой-либо идеи, например, поиска внеземных цивилизаций (проект SETI). Вторые (Entropia, Popular Power и др.) выплачивают своим участникам деньги за использование аппаратных мощностей их компьютеров.

Коммерческих сетей значительно больше, причем присоединяющиеся к ним пользователи часто даже не знают, в решении каких именно задач участвует их компьютер. Организаторы таких сетей просто перепродают машинное время пользователей тем, кому оно требуется.

Intel будет работать над проектом совместно с Американским онкологическим обществом (American Cancer Society), которое занимается медицинскими, социальными и другими аспектами проблемы рака.

В настоящее время ученые-онкологи уже используют сети распределенных вычислений. Так в США подобная сеть организована компанией Parabon в интересах американского Национального института исследования рака (NCI).

ТЕГИ: РоссияавтомобилиКиевПутинГАИмилициястрельбаБалалайка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях