ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

У самых сексуальных родителей посредственное потомство

Корреспондент.net, 24 октября 2006, 21:17
0
7

По сообщению журнала NewsScientist, последние исследования показали, что от сексуальных мужчин родятся непривлекательные дочери, а у привлекательных женщин на свет появляются неприглядные сыновья. Этот закон работает, по крайней мере, у плодовых мушек.

Возможно, не самый корректный образец для объяснения процессов наследования все же дает возможность понять, почему не все люди привлекательны.

Парадокс заключается в том, что многие из черт, которые увеличивают репродуктивный успех для мужчины, вредны для женского успеха, и наоборот. Например, женские особи плодовой мухи, которые посвящают много времени кормлению, могли бы больше энергии тратить на кладку яиц, тогда как для мужских особей лучшая трата времени - это спаривание.

"Всякий раз, когда вы имеете дело с двумя различными гендерными ролями, черты, которые характерны для действительно успешного мужчины, совсем не те, что должны быть присущи успешной женщине", - отмечает Элисон Пищедда, эволюционный биолог из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, США.

В ходе опытов над мушками ученые пришли к выводу, что идеальные женские особи дают столь же привлекательных в сексуальном отношении дочерей, но менее сексуальных сыновей, а вот менее привлекательные матери, наоборот, производят на свет "качественных" мужчин.

С отцами картина такова: от более сексуальных мужских особей родятся непривлекательные дочки, а вот на сыновей генотип отца не имеет никакого влияния, поскольку гены, отвечающие за сексуальную привлекательность, находятся в Х-хромосоме, которую получают в наследство только от матери.

Чистый результат этих различий состоит в том, что спаривание самых сексуальных мужчин с наиболее привлекательными женщинами дает потомство самого низкого качества. Однако для того, чтобы установить, насколько широко распространен этот эволюционный парадокс, необходимы дальнейшие исследования.

По материалам MigNews.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях